IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

文献分析 | 碳传播对股权成本的影响

发布时间:2022-04-17作者:张广逍 中央财经大学绿色金融国际研究院

原文标题:The effect of carbon dissemination on cost of equity

原文期刊:Business Strategy and the Environment

原文作者Mohammed S. Albarrak, Marwa Elnahass, Aly Salama

一、研究背景

气候变化相关事件日益受到环保组织、政府和投资者的高度关注,这会激励企业将碳排放作为其管理战略的一部分,进行战略投资来改善其环境绩效。公司高管有动机通过战略性地传达碳相关信息来彰显他们的环保积极性,以减少投资者对未来现金流的不确定性,并保持更好的竞争优势和声誉。碳信息的更广泛传播可以使潜在投资者更了解公司的信息并扩大投资者基础,进而可以提高公司价值并降低公司的资本成本。然而,随着更多利益相关者意识到碳信息的价值,碳信息的价值将会增加。此外,依靠传统或者第三方沟通渠道也很难确保信息能够传达到更多的投资者。因此,公司意识到披露之外改善信息传播途径的重要性。

社交媒体是将利益相关者与企业联系起来的重要工具,本文检验了公司在社交媒体网络(Twitter)上传播碳相关的信息是否会影响公司的股本成本。

二、研究设计

1.样本数据

本文样本包括2009年至2015年期间在美国NASDAQ交易所上市的所有拥有官方Twitter账户的非金融公司。此外要求样本中所有公司对未来1年和2年的盈利预测中值为正,并且公司可以提供可用的COE估计值。最终的样本涵盖了584家公司,1737个观测值。

2.模型设计

为了检验iCarbon对COE的影响,本文采取以下基准回归模型:

三、结果分析

1.实证结果

实证结果表明,在第一列和第二列中,两种模型的iCarbon和 COE之间存在显著的负相关系数。这些结果表明在Twitter上传播碳相关信息的管理决策降低了公司的COE。信息传播的这种改进使得许多投资者能够及时有效的接收信息,从而降低了投资者评估公司未来现金流的不确定性,能够更好的评估公司的风险。一方面,企业传播碳信息的决策能够减轻信息不对称,并提高投资者的认可度。另一方面,这种传播和拓宽使投资者能够以较低的成本获取公司信息,并估计公司的潜在风险。总之,尽管这些推文很短,提供的信息不太全面,但除了信息披露之外,Twitter上碳信息的传播对COE产生了负向影响。

2.进一步分析:环境披露和ESG披露水平的影响

本文进一步探讨了公司的环境披露水平是否会影响iCarbon与 COE 之间的关联。一般来说,更具有社会责任感的公司更有动力披露和参与环境活动实践,这些公司可以通过积极的媒体报道来维护和改善其公众形象。因此,本文预计环境披露得分较高的公司会倾向于使用推文传播碳信息。

本文使用彭博的企业环境披露分数(ENV_SCORE)和ESG评级(ESG_SCORE)衡量公司的环境披露水平,将其与iCarbon的交乘项加入到基准回归模型中,以考察公司的环境披露水平对于iCarbon与 COE 之间的关联的交互作用。回归结果表明,iCarbon和 ENV_SCORE / ESG_SCORE交乘项的系数均不显著,意味着iCarbon的数量推文与 COE 有直接关联,但其不受环境披露水平的影响。

四、研究结论

本文的结果表明,传播碳相关信息的公司往往具有较低的股本成本,这种关联不受环境或者ESG披露的影响。公司碳相关信息的传播提高了许多潜在投资者和环保群体对公司的认可程度,减少了市场参与者之间的信息不对称,使投资者能够以较低的成本获取公司信息并评估公司的潜在风险,从而降低COE。本文还为市场参与者、管理者和政策制定者提供了一些启示。公司管理者应认真考虑传播碳相关信息的重要性以及其对公司降低股本成本的作用。由于市场参与者可以在社交媒体上及时有效的接收公司信息,公司应考虑使用iCarbon解决投资者的担忧和信息需求。此外,监管机构也可以考虑将信息技术纳入到其碳自愿披露政策中,积极鼓励引导公司传播碳信息。