当前位置: 网站首页 > 关于我们 > 研究领域 > 正文

《绿色债券》

发布时间:2020-01-15作者:

【摘要】自2016年中国中央政府多次强调绿色金融的重要性以来,绿色债券的蓬勃发展吸引了国内众多金融机构、企业、地方政府以及与环境相关的研究机构和社会团体的关注,迫切需要对绿色债券这个重要的金融工具进行系统的了解。在国际市场上,中国绿色债券的发展已初现成果,很多国外政府、金融机构、研究组织和社会团体希望总结和研究中国绿色债券的发展经验。所以,当前对绿色债券进行系统梳理就显得具有必要性了。

6.png

本书受中国金融学会绿色金融专业委员会的委托,由中央财经大学绿色金融国际研究院与国际合作方暨德国国际合作机构(GIZ)和瑞典北欧斯安银行(SEB)共同努力的成果。

本书分为基础、实践、案例和展望四个部分。基础篇主要介绍绿色债券的基本概念、发展背景和历程,详细介绍了国际典型的绿色债券标准以及国内标准,并对国内外标准进行比较分析。实践篇对绿色债券的重要市场要素,包括发行人和投资人、发行要求、审核评估,进行了一一叙述;具体到中国市场,本篇对中国绿色债券进行了市场分析,详细介绍了中国绿色债券市场的监管体系,也对绿色债券指数这个重要的金融创新产品进行了分析和应用展示。案例篇包括国内、国际市场的多个绿色债券典型案例。国内部分选取了不同绿色债券品种的发行案例;国际部分则包括多边开发组织、地方、政策性金融机构、企业等多种发行主体的绿色债券发行案例。希望通过提供尽可能丰富的绿色债券案例,帮助企业发行绿色债券,实现为有环境效益的项目进行融资。最后,展望篇对中国绿色债券市场的发展潜力进行分析,对最近的市场机制建设以及国际合作进行了概述。