IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席云贵川三省六市金融支持长江上游暨赤水河流域高质量发展会议

发布时间:2024-07-12作者:

7月4日至5日,云贵川三省六市金融支持长江上游暨赤水河流域高质量发展会议在云南省水富市举行,共商金融助推区域经济全面融入长江经济带高质量发展,探索金融支持区域生态保护和经济高质量发展的新路径、新机制,助力生态保护与经济协调发展,共护一江清水。中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长严展受邀出席并发言。

严展表示在开展主题为“赤水河流域的生态资本收益发展路径”的讲话时分享绿色金融支持赤水河流域生态产品价值实现的相关看法,包括如何界定生态产品、如何制定和实现生态价值的路径、如何通过绿色金融实现生态资本收益等,并和大家共同分析了金融支持生态产品价值实现优秀实践案例。严展对于赤水河流域的经济高质量发展提出“以绿促同、以同促通、以通促荣”的新思路,当前云贵川三省针对赤水河流域的生态环境保护共同出台了一系列政策和制度,但仍需进一步引导当地金融机构提升绿色金融专业能力和服务意识,赤水河流域生态保护作为切入口,着手云贵川三省绿色金融标准研究与制定,创新货币政策工具,推进跨区域生态产品交易机制建设及绿色金融协同发展,探索建立金融同业间形成下游经济发达地区对上游地区的支持模式,引导金融资源能更为充分配置在上游流域生态保护。

昭通市、曲靖市、宜宾市、泸州市、毕节市、遵义市人民银行机构在会上发布了《护一江清水育流域青山促融合发展——金融支持长江上游暨赤水河流域高质量发展共同宣言》。三省六市金融系统将加大对绿色低碳产业发展、传统行业绿色化改造升级、绿色制造服务产业发展的金融支持力度,积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,以金融活水赋能赤水河源头保护和一江两岸美丽乡村建设,助力长江经济带区域融合发展。

会议期间,与会代表宣读了《云南省金融支持生物多样性保护及可持续利用行动宣言》,六市人民银行机构共同签署《金融支持长江上游生态保护暨区域经济高质量融合发展备忘录》,云南省、市两级金融机构与企业签订项目融资协议,14个签约项目协议融资61.37亿元。三省六市金融系统开展座谈交流,参会代表到水富市水富港、邵女坪实地调研金融支持生态产品价值实现情况。