IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果荣获中央财经大学多项科研奖项

发布时间:2024-07-18作者:

7月10日下午,中央财经大学科研创新与发展大会在学术会堂402报告厅举行。会议认真学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才一体推进的重要部署,聚焦“创新引领、接续奋斗,共谱科研高质量发展新篇章”主题,系统总结过去几年学校科研工作取得的成绩,表彰先进,共同谋划学校科研事业下一步发展路径。中央财经大学绿色金融国际研究院《绿色金融科技创新:基础理论与行业实践》获中央财经大学第三届优秀著作奖;相关研究荣获重大成果转化奖三等奖。中财大绿金院院长王遥教授作为获奖代表参加了本次活动。

中央财经大学党委书记吴国生向全校广大科研工作者致以亲切的问候和崇高的敬意,对取得优异成绩的科研工作者表示祝贺。他指出,学校科研工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,围绕“双一流”建设,强化有组织科研,推进“放管服”改革,取得丰硕成果。广大教师一定要继往开来、接续奋斗,共同谱写科研高质量发展新篇章。中央财经大学校长马海涛作科研工作报告,充分肯定了学校科研工作取得的成绩与进步,对全校科研工作者、各单位、各部门的共同努力和辛勤付出表示感谢。他指出,科研是基,科研是魂。全面提升科研水平,是实现我校办学目标、提升办学水平的关键。五年来,学校科研导向更加明确,科研体制机制改革扎实推进,科研平台体系日益完善,创新团队建设效果逐步凸显,科研成果质量明显提升,研究阐释能力持续增强,智库影响力不断扩大,学术品牌和标志性成果逐渐形成。

本次获奖的《绿色金融科技创新:基础理论与行业实践》以全球绿色化与数字化转型发展大趋势为背景,系统总结分析了国内外绿色金融科技发展历程、应用场景及未来趋势,提出金融科技赋能于银行业、保险业、证券基金业、信托业、碳金融、金融监管等多个领域,详细阐述当前典型案例,说明绿色金融科技在国内外的具体应用场景。全书以“理论研究+实操案例”的形式展现,有助于读者构建起绿色金融科技的理论背景与框架,并能快速将理论应用于实际业务活动中。

中财大绿金院作为绿色金融领域的领先智库,自成立以来,始终将研究摆在重要位置,取得了相当研究成果。截至2024年6月,中财大绿金院出版学术专著35部,发布研究报告264份,观点文章2348篇,为相关政策制定、产品设计等奠定了学术基础。今后,中财大绿金院也将始终发挥智库的智力优势,开展创新研究、前沿研究,为推进我国绿色低碳发展建言献策。