IIGF新闻 | 中财大绿金院专家出席水泥行业企业信用等级评价发布授牌仪式暨ESG培训活动

发布时间:2024-07-02作者:

近日,中国水泥协会水泥行业企业信用等级评价发布授牌仪式暨ESG培训活动在安徽省合肥市中国水泥协会科技交流与人才培训中心举行。来自水泥企业、行业协会、会计师事务所、科研院所、金融机构的学员代表近40人参加了本次活动。中央财经大学绿色金融国际研究院首席经济学家刘锋教授受邀出席活动,就“ESG发展与国内外实践”向参培学员授课。

刘锋教授表示,近年来,ESG成为投资界的重要考量因素,我国多个部委频出政策推动可持续信息披露,中国正式迎来ESG信息强制披露时代,财政部《企业可持续披露准则——基本准则(征求意见稿)》的发布被业界视为我国企业可持续发展信息披露的顶层设计文件的出台,预示着践行ESG理念、开展可持续信息披露已成为企业经营不可分割的一部分。他指出,未来ESG报告的指标度量、审核内容等都会实现与财务报表相互背书相互引用,因此,企业的当务之急是熟悉与可持续信息披露相关的要求和流程,并尽早采取行动。他同时表示,《基本准则》征求意见稿参照了ISSB框架逻辑,这既有利于具体准则的制定和实施,也有利于我国可持续披露准则与国际准则实现趋同。但是,为了确保基本准则和未来配套标准的可操作性,准则在实施过程中需要不断根据实际情况,特别是在碳排放等定量数据测量和评估等存在争议领域,相关标准需要更清晰细化;对于企业而言,需要明确自身披露的目的是满足上市要求、发行债券、获得银行贷款、响应供应商要求,还是出口企业面临的欧盟碳关税要求等,努力寻找与相关披露要求相融合的披露要点和最大公约数,以节约成本,更高效地达到披露目的。

中国水泥协会秘书处副主任高旭东于培训结束后作总结发言,向出席活动的培训专家表示感谢,并期待通过此次培训,参培学员能将培训所得在工作中予以实践,为水泥行业ESG体系建设作出贡献,助力水泥行业实现可持续、高质量发展。