IIGF新闻 | 中财大绿金院与世界经济论坛联合发布转型金融图

发布时间:2024-06-26作者:

6月25日,在大连举行的夏季达沃斯论坛上,中央财经大学绿色金融国际研究院联合世界经济论坛(World Economic Forum, WEF)发布转型金融图,旨在列举与总结影响转型融资活动的关键因素,针对扩大转型融资规模所需的多样化金融工具、报告与规划机制以及政策方案等提供简明扼要的概述,阐述如何确保实现公正、包容的净零转型的方法,为政策制定者、投资者、金融机构以及企业提供有效信息,使其更好地了解如何通过资本调动将远大的气候目标转化为有效实际成果。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授代表工作组在会场对转型金融图进行了展示和介绍。

图片来源:世界经济论坛

转型融资是通过有效分配金融资源、降低转型风险以及定价相关成本,以促进实现净零转型的重要组成部分。此次发布的转型金融图针对转型金融的九个关键维度进行概述:当前全球范围内的转型政策不断发展,以引导并在财政上支持各行业开展以可持续发展为导向的转型活动;转型金融目录作为引导资本流向支持低碳转型经济活动的基本工具,有别于传统的 “绿色”目录,更侧重于针对起点复杂或存在较大障碍的传统高能耗行业或碳密集型活动转型;对于高排放行业而言,制定明确的行业转型路径对有效调动转型资金以实现净零排放至关重要;有效的转型融资活动需要企业制定明确的净零转型计划,详细说明其减少碳足迹所采取的战略措施;应当通过多样化的转型金融工具更有效地支持转型活动以实现净零转型;通过创新转型融资机制、动员买方做出购买承诺以及建立稳固承购协议等方式降低绿色溢价;通过有效的转型金融披露,建立有效框架来衡量与披露转型融资活动,以管理转型融资相关财务风险、提高气候影响评估的有效性;将碳市场作为推动绿色低碳转型融资的重要工具,发挥市场机制作用激励企业减少碳排放并加大投资绿色技术;在融资活动中重视公正转型,将公平、包容和相关国际合作原则纳入气候政策和转型金融战略,确保所有社会群体都能从向零碳过渡的转型活动中受益。

图片来源:世界经济论坛

王遥教授表示,转型金融目录是推动金融支持高排放行业低碳转型的一项重要的基础工作。中财大绿金院此次与世界经济论坛合作发布转型金融图,希望能够为利益相关方在标准制定、路径设计、信息披露、能力建设等方面提供参考和借鉴。中财大绿金院作为绿色金融领域的智库,也将持续围绕转型金融开展研究,与国内外合作伙伴一道,促进转型金融相关政策、实践等制定与落地,共同推进绿色低碳发展。

点击链接可查看转型金融路线图:

Strategic Intelligence (weforum.org)