IIGF新闻 | 北京银行落地全国首单绿棕收入挂钩贷款

发布时间:2024-06-26作者:

6月25日,北京银行全国首单绿棕收入挂钩贷款成功落地。该产品由北京银行在中央财经大学绿色金融国际研究院(以下简称中财大绿金院)支持下创新推出。北京银行南京分行为江苏振江新能源装备股份有限公司(简称:振江股份)发放5000万元绿棕收入挂钩贷款,成为该产品首单落地业务。该产品的推出不仅是北京银行响应中央金融工作会议要求,做好绿色金融大文章的有力实践,也是北京银行着力构建“专精特新第一行”的又一领先尝试。

“研究+实践”助力企业绿色升级

当前,全面推进经济社会绿色化、低碳化高质量发展已经成为趋势。低碳转型发展不仅需要聚焦节能环保、清洁能源等绿色业务板块的可持续发展,同时需要推动走在转型路上的潜力行业实现高质量发展。金融作为实体经济血脉,亟需以创新金融工具引导资金流向具有实质性转型效益的领域,有效支持经济社会转型,特别是棕色行业低碳转型,助力新质生产力发展,全面推进经济社会高质量发展。

目前,我国可持续发展挂钩贷款市场整体仍处于起步阶段,市场上缺少具有普适性的绿色挂钩贷款产品。在业务开拓过程中,北京银行一方面积极响应国家关于绿色金融和高质量发展的政策号召,积极探索并推出具有创新性的可持续发展挂钩贷款产品;另一方面依托科研力量,敏锐捕捉市场需求的变化,通过与中财大绿金院的深度合作,成功研创绿棕收入挂钩贷款产品。作为一种创新的金融工具,该款产品的成功落地,标志着转型金融与实体经济的融合进入全新阶段。

振江股份于2004年3月成立,于2017年在A股上市,公司坚定奉行技术、质量领先经营战略,依托省级企业技术中心和省级工程研究中心,专业研制包括机舱罩、转子房、定子段等风电设备等产品,迅速成长为行业领军企业。2023年,振江股份净绿色收入超过27亿元,占全年营业收入的70%以上。作为绿色能源装备领域的领军企业,此次与北京银行南京分行签约合作,将借助绿棕收入挂钩贷款的支持,加速风电设备领域设计研发及制造工艺提升,推动绿色转型升级。此举不仅有助于振江股份提升市场竞争力,也将为整个绿色能源装备行业树立标杆,引领更多企业投身绿色发展。

设置核心KPI 为企业转型提供量化判断依据

绿棕收入挂钩贷款产品旨在通过贷款利率与企业的绿棕指标(Sustainability Performance Targets,SPTs)挂钩,激励企业在其核心KPI(Key Performance Indicator)上取得更好的表现。该贷款产品的独特之处在于,将企业的净绿色收入占比,即企业净绿色收入占营业总收入的比例作为核心KPI,并且采用了单向激励机制,对已实现SPT的客户给予贷款利率优惠,鼓励企业在追求经济效益的同时,更加注重推动核心业务的绿色转型。

绿棕收入挂钩贷款产品的核心指标来源于中财大绿金院于2023年7月发布的创新数据库成果——上市公司绿色棕色收入数据库(以下简称:绿棕数据库),该数据库覆盖了A股2010-2023全部A股上市公司累计超30万条的企业收入数据,包括了100类绿色收入标签及34类棕色收入标签,该数据库从上市公司年报披露的主营收入产品出发,识别企业的绿色及棕色收入,防范企业“漂绿”的风险的同时,为企业转型提供量化判断依据。

北京银行作为中国资产规模最大的城市商业银行,一直致力于推动绿色金融产品和服务创新。此次与中财大绿金院合作推出的绿棕收入挂钩贷款产品,正是北京银行在绿色金融领域的又一次重要探索。近年来,北京银行在服务实体经济、深化金融改革、践行社会责任方面持续发力,未来,北京银行也将积极响应企业的金融需求,继续深化绿色金融领域的研究和实践,探索更多创新型的绿色金融产品和服务,为构建绿色金融体系、推动经济社会可持续发展贡献更多力量。