IIGF新闻 | 爱丁堡大学可持续金融公益学习项目正式开课

发布时间:2024-06-25作者:

气候变化和生物多样性丧失已成为影响人类社会可持续发展的两大紧迫挑战。将ESG因素和可持续发展理念纳入投融资决策,不仅是金融机构的社会责任,更是应对新形势、防范新风险的必然选择。在此背景下,由中央财经大学绿色金融国际研究院与英国爱丁堡大学商学院联合举办的2024可持续金融公益学习项目第二阶段课程于6月24日在英国爱丁堡正式开课。该项目旨在分享欧洲在ESG投资、生物多样性保护等可持续金融领域的前沿理念与实践经验,助力我国机构吸收国际领先经验并进一步完善ESG投资与风险管理体系。

课程首日,来自爱丁堡大学商学院以及包括Robeco,EY denkstatt,NN集团等多类型金融和咨询服务机构的11位可持续金融领域的专家学者,围绕自然与生物多样性、气候与自然相关金融风险、可持续金融案例等主题展开了深入的分享与讨论。与会学员兴致盎然,积极参与讨论,与授课老师热烈交流在中国开展可持续金融实践的心得体会和面临的现实挑战。

多位学员表示,本次课程有助于他们更加全面和深入地认识生物多样性与金融活动之间的内在联系,ESG投资理念应成为新时期中国金融业实现高质量发展的重要内生动力。部分学员还就如何将ESG投资和自然相关风险管理与机构自身发展战略相融合提出了自己的看法,并引发了学员间的积极讨论。

接下来的三天课程还将围绕相关监管框架、范围三排放、农业和矿业等大宗商品产业链自然相关金融风险管理等一系列前沿议题展开深入探讨,有望为推动中国金融业可持续发展带来更多启示。作为多方机构在可持续金融领域交流合作的新尝试,本次课程为参与学员在生物多样性保护等领域开展务实交流搭建了桥梁,以进一步助力探索人与自然和谐共生之路。