IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席国际ESG与气候治理会议

发布时间:2023-07-05作者:

6月26-28日,由新加坡管理大学(SMU)沈基文金融经济研究院(SKBI)、剑桥大学休斯学堂气候参与中心(Centre for Climate Engagement at Hughes Hall, University of Cambridge)、气候治理倡议组织(Climate Governance Initiative)主办的国际ESG与气候治理会议在新加坡召开。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授、国际合作部主任毛倩受邀出席,并参与相关环节的发言与讨论。

会上,王遥教授与哈佛大学Cristian Rodriguez Chiffelle教授、纳斯达克Alvin Lee以及剑桥大学的Simon Learmount教授就董事会气候行动的最佳实践展开讨论。王遥教授在发言中指出,ESG可以有效综合衡量企业在应对气候变化和实现碳中和目标上的可持续发展能力,为企业自身碳中和目标的实现提供基础条件。企业应从董事会层面践行ESG理念并进行战略规划,分别从短期、中期、长期确定发展目标,从业务、制度、影响力等板块明确具体的执行路径,以综合的可持续发展的方法学推进企业可持续发展战略的实现。同时,她在发言中以康美药业为例,对独立董事的工作和责任展开讨论。

毛倩在董事会气候行动最佳实践论坛区域分论坛上聚焦于中国净零转型过程中,面临的金融风险和机遇、投资者压力做演讲,系统性地介绍了在“双碳”目标下,不同利益相关方的行动,以及由此带来的投资机遇和潜在风险。她特别强调了过去几年绿色金融发展带来的可再生能源的投资机遇,以及具有中国特色的绿色普惠金融的工作。

尽管世界各地解决气候问题的驱动力和方法各不相同,但会议明确指出,由于全球供应链的性质和进口监管的加强,美国和欧洲出台的法律和法规将影响亚洲和非洲的公司。世界各地的董事会董事都需要关注短期、中期和长期的商业风险和机会。显然,需要在各个层面进行进一步的能力建设,以确保董事会的所有成员都能充分认识到当前环境和社会问题所带来的后果。而支撑这一切的是需要更有效的治理,以推动明智的决策,实现长期发展。