IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席ICMA绿色、社会、可持续发展和可持续发展相关债券原则2023年年会

发布时间:2023-07-04作者:

6月28日,由国际资本市场协会(ICMA) 主办,新加坡金融监管局(Monetary Authority of Singapore)支持的ICMA绿色、社会、可持续发展和可持续发展相关债券原则2023年年会在新加坡举行。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席,并参与圆桌讨论。

在圆桌论坛上,王遥教授与欧洲投资银行董事、首席可持续金融顾问Eila Kreivi,菲律宾证券交易委员会专员Kelvin Lester Lee,野村国际可持续金融主管Jarek Olszowka,马来西亚证券委员会总经理Azreen Idayu Zainal,围绕“通过监管指导整合补充ICMA绿色、社会、可持续发展和可持续发展相关债券原则”展开讨论。该圆桌由亚洲可持续金融研究所首席执行官Eugene Wong主持。王遥教授在发言中表示,近年来,中国绿色债券持续发展,根据CBI统计,2022年绿色债券发行规模超过美国和德国,居全球首位,与此同时,在借鉴国际经验的基础上,中国结合现有规律和自身实际情况,在转型类债券领域积极探索,推出了一系列创新债券产品。同时,将推动环境影响评价、碳排放影响评价标准的基础上编制系统的环境效益信息披露指引,规范各类绿色债券环境效益信息的披露内容、程度以及渠道,以提高绿色债券市场信息的可比性,同时强化绿色债券环境效益计量,助力资金更高效地流向具有绿色效益的领域。本次会议邀请到了可持续金融领域的有关专家和学者发表主旨演讲,并就热点话题开展圆桌讨论。会上将介绍ICMA相关原则2023年指导意见的重要更新,亚太地区可持续发展的专家观点,以及可持续金融的关键议题,包括监管、市场诚信和气候转型融资。