IIGF新闻|中财大绿金院专家受邀为诺亚财富开展内部培训

发布时间:2023-07-06作者:

6月29日,诺亚财富开展2023年下半年度内部培训,中央财经大学绿色金融国际研究院高级学术顾问、中财绿指首席经济学家施懿宸教授作为外部专家之一,以“ESG趋势和投资”为主题,为诺亚财富相关团队开展培训,以期提高其ESG投资意识和市场认知。

施懿宸教授在培训中强调,当前ESG投资逐步主流化,并且展现出可以对抗投资风险甚至带来超额收益的特质。然而,随着国内外ESG投资的高速发展,“漂绿”现象频发,因此建立更为完善的披露准则,并构建运用于识别和应对ESG投资“风格漂移”,“漂ESG”的全链路评价方法学体系成为当务之急。当前以ESG信息披露政策引导的中国ESG投资理念逐步形成。此外,“中国特色估值”这一新概念的提出,对提高央企国企的市场估值有了新要求,避免国、央企上市企业因市盈率和市净率相对较低,从而限制了融资能力。事实上,较低估值一定程度上反应了市场对于企业信息透明度和ESG表现的担忧,北向资本尤其会通过考量企业的ESG表现来筛选被投企业。因此,提升ESG表现成为提升央、国企估值的必由之路。

诺亚财富代表认可ESG在未来投资市场中的重要性,强调我国目前在这一领域发展空间仍然很大,政策的确定性和明确性已经得到展现,因此ESG投资将成为“经济下行的整体趋势下的必然性和发展方向”。

关于公募基金ESG评价体系的研究,中财大绿金院2022年联合中国建设银行托管部创新开发国内首个运用全维度公募基金ESG评价体系。该评价体系涵盖公募基金、基金经理、底层资产三个维度。有效识别公募基金“漂ESG”风险,为投资者鉴别高质量投资标的提供依据;并引导投资人进行负责任投资,鉴别公募基金ESG风格漂移;促进基金公司可持续尽职调查,推动资产管理行业深化改革。