IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席《深圳经济特区绿色金融条例》实施一周年“点绿成金 赋能深圳”主题论坛

发布时间:2022-05-01作者:

为贯彻落实习近平生态文明思想,落实深圳市“双区驱动”发展战略,构建绿色金融良好生态环境,提升深圳在可持续发展领域的国际影响力,在《深圳经济特区绿色金融条例》(以下简称《深圳绿金条例》)正式实施一周年之际,由深圳市地方金融监督管理局主办、深圳市绿色金融协会承办的《深圳经济特区绿色金融条例》一周年“点绿成金赋能深圳”主题论坛于2022年4月27日在民生金融中心成功举办。

深圳市地方金融监督管理局党组成员、副局长王新东,深圳市绿色金融协会会长张华国,中国民生银行深圳分行行长吴新军,北京市绿色金融与可持续发展研究院国际合作与研究中心主任程琳,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授等嘉宾出席本次活动。论坛由深圳市绿色金融协会秘书长陈海鸥主持。

深圳市地方金融监督管理局党组成员、副局长王新东为本次论坛致开场辞。王新东副局长首先对出席活动的各位专家、企业和机构代表表示感谢。他指出,我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,深圳市出台的我国首部绿色金融法规,也是全球首部规范绿色金融的综合性法案——《绿金条例》已实施一周年,在绿色金融制度引导,绿色金融生态发展,绿色金融产品创新,绿色金融国际合作等方面取得了显著成效。《绿金条例》的发布和实施,有力促进我市绿色金融实现跨越式发展,在绿色经济发展法治化营商环境,绿色金融可持续发展商业生态,“绿色金融”品牌建设方面提供支持和保障。接下来,深圳市地方金融局将继续落实《绿金条例》各项工作,积极申建国家绿色金融改革创新试验区,更广范围推进绿色及可持续金融示范发展。

王新东副局长表示,希望今天的论坛能带来国内外绿色及可持续金融最新进展和发展机遇;希望各位专家能就深圳绿色金融下一步发展提出宝贵的建议意见;希望深圳绿金协继续凝聚各界合力、激发行业活力、提升发展效力,实现绿色金融的健康、有序、高质量发展。

王遥教授在演讲中对我国绿色金融改革创新试验区的建立与发展进行了介绍。她表示,绿色金融改革创新试验区是我国立足制度优势,探索“自下而上”的绿色金融发展的重要路径。地方政府通过试验区可以充分发挥在制度与市场机制自主创新能力,立足地方向全球彰显和分享中国特色实践,进而实现参与、引领国际规则的制定,是彰显中国绿色金融特色的创新窗口。

“深圳市出台我国首部绿色金融法规,同时也是全球首部规范绿色金融的综合性法案。《深圳经济特区绿色金融条例》持续完善绿色金融政策体系,助推自身绿色转型发展、助力粤港澳大湾区生态文明建设,已形成“1+1+1+N”绿色金融发展体系,极大地促进了深圳绿色金融发展,形成了绿色金融领先实践。”王遥教授在演讲中对深圳绿色金融发展经验表示了肯定。

针对我国地方绿色金融发展,王遥教授提出了三点建议:一是拓展绿色金融覆盖的广度与深度。加强联动,形成更具地方特色的绿色金融与产业联动的新举措,针对“双碳”目标下的新兴、转型、战略性产业形成不同的引导政策;二是优化绿色金融发展的实施环境。例如做好强化信息披露顶层设计与实施要求,发挥各类型金融机构创新力量等;三是明确区域绿色金融功能定位与互联互通。如推动构建跨区域、跨境绿色金融发展的区域统筹协调机制,加强跨域、跨境绿色金融领域人才资源储备与互联互通,进一步明确区域内城市绿色金融功能定位等。

来自人民银行深圳中心支行、深圳银保监局、深圳证监局等政府部门,和金融机构、学术机构与企业的50余位参会代表和10万余位线上观众参与了本次论坛 。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:王岩