IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果入选中国科协《第四届科协发展理论研讨会论文集(2020)》

发布时间:2022-04-28作者:

日前由中国经济出版社出版的《第四届科协发展理论研讨会论文集(2020)》对外发布。该书由中国科协创新战略研究院编纂,中国科协党组副书记徐延豪作序,共50万字书中内容系从80余篇会议征文中经专家评审评出优秀论文50篇,经作者本人同意,收录的优秀论文41篇。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(数据库)主任任国征和健康金融实验室(筹)助理、北京理工大学高精尖人工智能(机器人)实验室博士生王磊共同撰写的论文《医疗机器人伦理的发展现状和治理思维》作为金融治理和健康治理的交叉学科研究成果入选论文集。

《医疗机器人伦理的发展现状和治理思维》中指出,医疗机器人是我国医疗健康事业发展的重要方向,是我国人工智能机器人产业的重要组成部分,也是智慧健康、科技伦理及其金融扶持的主要研究对象。我国出台的关于科技伦理和机器人产业政策为医疗机器人发展提供了重要保障。

论文中指出,2021年,习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次代表大会上要求“要前瞻研判科技发展带来的规则冲突、社会风险、伦理挑战,完善相关法律法规、伦理审查规则及监管框架。”工信部、人民银行等15个部门联合印发《“十四五”机器人产业发展规划》(工信部联规〔2021〕206号),针对医疗机器人产业发展作出明确规划。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强科技伦理治理的意见》,作为我国科技伦理治理的又一标志性事件,为研究医疗机器人科技伦理及其金融扶持研究提供了重要政策依据。

该论文针对我国医疗机器人产业发展提出了若干建议。一是扩大医疗机器人的研发计划等方面资金支持;二是探索优化重点医疗机器人保险补偿机制试点工作,充分发挥政府采购作用促进医疗机器人创新产品应用,并保障落实研发费用加计扣除等税收政策;三是推动各类产业基金投入,支持符合条件的医疗机器人企业上市;四是鼓励产融合作试点城市需加大对医疗机器人企业的投资,引导金融机构发掘创新服务模式;五是重视医疗机器人科技伦理发展,政府部门要着力构建多方参与、协同共治的科技伦理治理体制机制。

据悉,中财大绿金院健康金融团队的多篇研究报告多次入选国家级研究成果合集并公开出版,如中央党史和文献研究院宣传专项项目成果论文集、中国人民银行《中国金融》金融数字化转型优秀文集、中国社会科学院《文化科技蓝皮书》、教育部人文社科重点研究基地《国有经济论丛》等(详见公众号2021年8月25日、11月16日,2022年2月10日、4月6日IIGF新闻)。此外,中财大绿金院健康金融课题组关于健康金融风险治理的最新研究成果也已入选中央党校《重大风险防范化解研究》,预计将于今年上半年结集出版。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:杨若晨