IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀赴北京市朝阳区管庄地区调研社区养老服务和公共卫生情况

发布时间:2022-02-21作者:

近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征应邀赴北京管庄地区开展两次实地调研,分别就北京市养老驿站和社区公共卫生服务情况进行考察。管庄地区管委会副主任、北京“两区”建设数据专家组成员、中国人民银行金融研究所博士后罗英陪同调研,并与任国征共同主持本次调研座谈会。中财大绿金院健康金融课题组成员、银旗投资管理有限公司董事长罗勇等参与调研。健康金融课题组成员、广东外语外贸大学金融学本科生林敬程参与本次调研提纲设计和考察资料梳理。

调研过程中,中财大绿金院健康金融课题组结合北京市民政局、卫生健康委员会、医疗保障局等联合印发的《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》(京民养老发〔2021〕154号),对北京市朝阳区管庄地区养老服务驿站——恒爱阳光驿站的运营模式、服务项目、物资储备、收费标准等情况进行深入了解,重点考察了《办法》规定的从2022年1月1日起北京市对于社区养老驿站的“基础补贴”到位情况与相关问题,并与前期调研考察的北京市星级养老服务驿站之一的东城甘雨社区养老服务驿站进行关联对比。课题组通过调研发现,北京驿站运营模式与补贴运用情况良好,助力社区的精准养老服务体系进一步完善。

调研座谈会上,罗英介绍,北京市对于养老驿站建设高度重视,曾在“十四五”健康规划中提出“全程化持续照护养老社区模式”,并在“十四五”民政规划中提出“持续推进农村幸福晚年驿站建设”。目前,北京市社区养老驿站建设发展迅速、资金扶持力度加大,有望形成全国养老产业典型案例。

任国征在座谈会上指出,近日北京市研究出台了《北京市积极应对人口老龄化实施方案(2021年-2025年)》,指出将在养老驿站和“燕山养老模式”的基础上建立街乡镇养老服务联合体、全面推广“享老居家养老院”。北京市结合首都特色,在应对人口老龄化方面进行的诸多探索,将成为中财大绿金院健康金融课题组理论研究和案例分析的重要对象。

2022年1月21日,《国务院办公厅关于印发“十四五”城乡社区服务体系建设规划的通知》(国办发〔2021〕56号)正式公布,这是国务院首次对相关内容的重点专项规划。北京市朝阳区管庄地区下辖24个社区和14个村,是城乡兼有的行政区域,对于开展城乡社区建设研究而言极具典型性。本次调研组赴东军庄小区、西军庄小区、管庄干休所小区等多地进行考察,详细了解其社区养老、卫生、体育、防疫等服务体系建设现状,深入分析城乡社区中“军民同辉”的军民共建情况,以及驻管庄地区的机关居民大院的服务管理模式。并对管庄地区推进城乡社区服务体系的有关措施进行梳理剖析。

在座谈会上针对城乡社区的讨论环节中,罗英详细介绍了管庄地区的城乡社区特点、小区大院环境整治、公共卫生防疫运行等情况,并表示中财大绿金院曾经发布的《健康金融报告(公共卫生专题)报告》与公共卫生防疫密切相关,值得借鉴学习。任国征表示,管庄地区城乡服体系的建设具有代表性,其对城乡社区服务的探索具有深刻学术价值。《规划》中明确提出的“统筹利用现有资金渠道,支持社区服务项目和设施建设。鼓励通过慈善捐赠等方式,引导社会资金投向城乡社区治理领域。”将为城乡社区公共服务和健康事业的资金投入提供良好的政策机遇。日后,期待课题组能够与管庄地区就城乡社区建设展开进一步交流与合作。

调研期间,任国征与罗英进行了深入的学术交流。任国征首先对于罗英作为北京市“两区”建设数据专家组成员和中财大绿金院健康金融实验室成员,在课题组健康(养老)金融课题研究、数据建设和案例收集等各方面给予的多次帮助支持表示诚挚的感谢。交流过程中,双方就社区健康养老可持续发展、养老金融案例、健康金融数据等问题进行了深入交流。双方一致认为,健康(养老)金融作为可持续金融的重要组成部分,对于推进健康中国、积极应对人口老龄化和全民健身等三个战略具有重大推动作用,需要凝聚多方合力协同推进,未来,双方应当更加深入地开展多种方式的学术合作。

责任编辑:范婷婷

新媒体编辑:王岩