IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀赴北京昌平区生命科学园和大兴区生物医药基地进行关联考察调研

发布时间:2022-02-17作者:

日前,国家卫健委等九部门联合发布《“十四五”医药工业发展规划》,北京市也正式实施《北京市生物医药全产业链开放实施方案》(下称《规划》和《方案》),为我国健康中国战略背景下医药产业(包括中医药产业)发展以及融资做好了重要政策部署,并提供了发展机遇。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征,近日协同课题组成员应邀赴昌平区生命科学园和大兴区大兴生物医药基地进行关联对比考察,针对医药工业、中医药发展、医药产业链、医药工业融资等专题开展调研。

中财大绿金院健康金融课题组一行首先考察了位于昌平区中关村生命科学园的中关村生物银行、泰康集团创新中心、医药科技中心、北大精神卫生研究所以及北大医疗康复医院,之后实地考察了位于大兴区的中关村科技园区生物医药基地的建设情况及其创建国家卫生区的部署进展,详细了解了中国中医科学院中医科技园、药谷一号、国际生物医药创新合作园项目、广安门中医院大兴生物制药基地工程和同仁堂制药的建设发展状况和产业融资进展。课题组针对两处产业园的面积、规模、体制、产业、企业、人才、利润、融资、政策、前景十个方面进行深度调研关联对比,对两地医疗产业发展状况和融资情况进行梳理与分析。

任国征在调研交流中表示,包括中医药产业在内的医药产业涉及化学药制剂、原料药、中药饮片、中成药、生物药品、辅料包材、制药设备、医疗器械、卫生材料等关系国计民生、经济发展和国家安全的战略性产业,是健康中国战略的重要基础工作和健康金融扶持的重点对象。通过本次实地调研发现,昌平区生命科学园和大兴区大兴生物医药基地作为中关村科技园区的重要组成部分,在建设过程中利用各项优惠政策,充分发挥园区特色,皆在中医药产业发展和医药工业布局上取得了不俗的成绩,并且有效地鼓励社会资本发展专业化的医药创业投资基金和股权投资基金,将成为我国对医药产业发展和中医药产业振兴的重大探索和有力推动。

任国征在调研中表示,昌平区生命科学园和大兴区大兴生物医药基地是国家级生物技术和新医药高科技产业的创新基地,是健康中国战略的生物领域和医药产业的创新资源整合,是健康北京建设的功能完善的创业平台。当前,《规划》中明确提出我国要提升对医药产业的财政金融支持水平,落实研发费用征收等扶持政策,创新金融产品,优化供应链金融服务。《方案》中也针对北京生物医药产业从研发到临床应用等各环节实现全产业链覆盖从5大方面提出17项共50条具体发展措施。因此,两处园区应当抓住良好的时代机遇,积极探索医疗价格机制、丰富产业融资渠道,共同推动我国健康中国战略的可持续发展。

调研中,任国征详细介绍了中财大绿金院健康金融课题组关于医疗健康、中医药发展和金融工具适用的研究成果。目前,课题组关于海南博鳌乐城国际医疗的调研报告已经完成(预计2月24日公众号刊出),关于江中药业股份有限公司的配合调研工作正在进行过程。日后,为更好地推进医药产业的理论研究和案例总结,课题组将在内部成立医药(含中药)融资研究专班,由朱钦磊(北京协和医学院科研处)、刘云涛(北京大学医学部)、黄显杰(上海善麟投资管理有限公司)、戴利国(中国初级卫生保健基金会健康中国管委会)、于天池(唤民律师事务所)等在医疗健康事业和医疗基金融资方面具有丰富经验的课题组成员组成。

中关村生命科学园是中关村科技园区的重要组成部分,是以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为主的高科技专业园区。大兴生物医药基地是中关村国家自主创新示范区生物医药产业专属发展空间,承担着科技创新、成果转化、产业发展、健康服务一系列主要任务,肩负着振兴生物医药产业和推动高精尖产业聚集的重大使命。

责任编辑:范婷婷

新媒体编辑:杨若晨