IIGF新闻 | 气候投融资专业委员会常务委员孙轶颋老师赴中财大绿金院做“气候投融资的政策与实践”讲座

发布时间:2022-02-23作者:

undefined

为进一步提高中财大绿金院研究员的研究能力,拓展气候投融资相关的知识储备,增加学术与实践的交流合作,2月22日下午,中央财经大学绿色金融国际研究院邀请了中国环境科学学会气候投融资专业委员会的常务委员孙轶颋老师做“气候投融资的政策与实践”讲座。院长王遥、助理院长崔莹以及北京办公室的同事现场参加了此次讲座,杭州和广州的同事在线上收听了讲座。

孙老师系统地为我院同事介绍了气候投融资的背景、进展与最新实践,从碳达峰碳中和的实施路径、气候投融资政策框架、促进气候投融资的驱动力三个角度逐步展开,描绘了气候投融资在国内外发展的详细版图。孙老师指出,当前我国正在逐步构建碳达峰与碳中和的政策框架,气候投融资的顶层设计、试点建设、金融部门响应等具体工作也在相继落实。在当前阶段,为进一步促进气候投融资发展,需要从发掘气候投融资的商业机遇、营造良好的投资环境、推动金融产品创新、激发企业和金融机构低碳转型的内在需求等方面有序推进。

孙老师介绍了国内外气候投融资领域的最新学术研究成果和先进实践。他指出,一些国家、城市和金融机构已经在气候投融资的目标分解、气候信息披露、气候项目产融对接等方面开展了丰富的工作,这是有利于充分发掘气候投融资商业机遇的良好实践。对于我国的气候投融资发展,孙老师指出模式和工具创新是气候投融资工作的特点之一,也是当前试点工作开展的关键意义所在,各地政府应当做好气候投融资的激励机制和组织保障,参考现有的“政银保”、损失分担补偿、PPP等公共资金和社会资本合作模式,鼓励和引导民间投资与外资进入气候投融资领域。

在孙老师完成讲座内容的分享之后,中财大绿金院的同事还就气候投融资的相关问题与孙老师开展了进一步的探讨。对于气候投融资工作开展难点的问题,孙老师指出,当前我国气候投融资的工作开展还面临很多的难点,一方面在于碳达峰碳中和目标所要求的能源结构调整、产业结构转型、生产生活方式转变等工作给气候投融资带来的挑战;第二个方面在于优秀项目的筛选,如何在双碳目标下找到真正先进的技术和有明显节能减排效果的项目,如何保证项目的合理投资回报,都是需要时间去逐步探索实践的;最后一个方面对于气候投融资,地方政府部门如何提供良好的投资环境和激励机制,有效降低投融资风险,这也是需要和企业和金融机构进一步开展探索的。

本次讲座有效地促进了气候投融资相关内容的交流学习。后续,中财大绿金院还将继续开展相关活动,以持续强化工作能力的建设和研究实力的提升。

新媒体编辑:徐涵