IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席2022数字经济大会

发布时间:2022-01-18作者:

2022年1月14-16日,由清华大学金融科技研究院、北京大学国家发展研究院、复旦大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、香港大学经管学院、香港中文大学深圳经管学院等共同发起的2022年数字经济大会在福州东湖数字小镇举行。本次大会由清华大学金融科技研究院主办,福州新区管理委员会和福建省大数据有限公司协办。中国互联网金融协会会长李东荣、中国工程院院士邬贺铨、工信部原副部长杨学山和国际货币基金组织原副总裁朱民等专家学者出席并演讲。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征应邀以学术评论人身份参会,并在第八分会场就数字经济、智慧健康、金融治理和学科交叉等议题进行学术点评和专题交流。任国征作为学术评论人针对来自清华大学环境学院和中节能工业节能有限公司等作者的论文《基于区块链智慧综合能源管控系统的“碳储链融”商业模式研究》发表点评意见。他指出,本文作为数字经济和金融科技的案例剖析论文,注重学科交叉的研究方法,涵盖了环境学、工学、经济学、管理学等学科;关注了数据治理、金融治理和环境治理等现代化治理手段的对策设计,很有实用价值和推广价值。任国征还针对当前数字经济的学术发展和政策导向提出了修改建议,提出加入习近平总书记的重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》(2022年第2期《求是》)《国务院关于印发“十四五”数字经济发展规划的通知》(国发〔2021〕29号)中关于数字经济的重要新的论述。任国征在学术交流中表示,中财大绿金院健康金融课题组的研究对象是健康中国战略和积极应对人口老龄化战略的产业发展和金融支持,研究议题也与众多国家战略有关,其中就包括十八届五中全会提出的国家大数据战略。党的十九大提出推动人工智能和实体经济深度融合,建设智慧社会,这对于智慧健康前沿研究指明了方向。《网络强国战略实施纲要》、《数字经济发展战略纲要》以及《“十四五”数字经济发展规划》等,从国家层面部署推动数字经济发展,对于智慧健康和智慧养老的落地实施提供了政策保障。中财大绿金院健康金融课题组前沿小组根据国家大数据战略推出如智慧医疗、卫生智慧监管、智慧文旅、智慧养老等多篇成果,已在中财大绿金院公众号刊出10余篇观点文章,其中在国家级杂志公开发表3篇成果。任国征介绍,健康金融课题组在学术研究过程中与清华大学多个学院和研究院建立了良好的学术交流与合作关系,与该校的农村研究院就绿色农业和健康食品、与药学院就医药供应体系、与新闻与传播学院就文旅融合传播体系、与社会发展学院就心理健康事业发展、与建筑学院就健康城市建设、与环境学院就碳池银行、科学技术与社会研究所就医疗机器人的伦理治理等都已开展了学术合作,双方发挥各自专业和资源优势,共同促进了学术的研究推进。健康金融实验室助理、南开大学人口学博士徐晓娜,健康金融实验室助理、云南大学硕士生茹倩,健康金融课题组成员、英国曼彻斯特大学硕士免试生叶蔚青分别参加了相关环节的会议准备和交流。据悉,2022数字经济大会包括2022数字经济高峰论坛和2022数字经济学术年会。本次大会以线上线下的形式召开,通过新华财经、中国财经、中新经纬、凤凰网科技、搜狐科技、网易新闻等媒体平台、清华大学五道口金融学院官方平台以及大会官网学说平台同步线上直播,全网观看累计百余万人次。未来数字经济大会将每年举办一次,搭建学术理论研究和产业实践应用的桥梁,为中国未来经济发展献言献策,携手创造更多的理论和实践成果,共同推动中国经济的数字化进程。

新媒体编辑:徐涵