IIGF新闻 | 中国渔业金融可持续发展开题专家研讨会于线上举办

发布时间:2022-01-18作者:

1月11日,中央财经大学绿色金融国际研究院和世界自然基金会(WWF)北京于线上共同举办渔业金融可持续发展开题研讨会。来自监管机构、金融机构、科研机构、渔业企业等领导专家出席活动并发言。会议由中央财经大学绿色金融国际研究院国际合作部主任毛倩主持。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授、WWF北京代表处海洋项目专家顾问杨松颖致开场辞。王遥教授表示,对渔业金融的研究是发展蓝色金融和环境保护大背景下至关重要的一环。杨松颖指出,渔业和海洋及环境健康息息相关,对产业金融的研究具有前瞻性、必要性。

undefined

中央财经大学绿色金融国际研究院助理研究员陈千明代表课题组从项目背景,项目内容,项目技术路线等方面介绍了课题情况。银保监会政策研究局二级巡视员李晓文、中国海洋工程研究院副院长胡学东、青岛银行首席经济学家刘晓曙、中国农业发展银行福建省分行粮棉油与产业客户处处长助理张正林、渔业互保协会副理事长兼秘书长杨斌、中国水产流通与加工协会会长崔和、中国海洋大学水产学院宫庆礼教授、中水集团远洋股份有限公司董事会秘书杨丽丹、贝司令创始人山东灯塔水母海洋科技有限公司CEO侯斌等专家出席研讨会并从自身经验出发,对后续课题研究提出意见和建议。WWF绿色金融项目高级经理杜红霞做总结发言。参加本次会议的还有WWF北京代表处海洋项目顾问徐楠等,以及中央财经大学绿色金融国际研究院科研助理周彦希,赵鑫。

专家们在发言中从产业实操、监管、科研等多个角度出发给予了专业意见。专家指出,渔业金融具有季节性、灵活度强等特点,渔业本身有关的自然和市场风险对渔业金融的发展是较大的障碍,研究课题应依据渔业金融特点做分析。此外,我国渔业金融发展政策支持与资金落实情况还有较大的提升空间,绿色金融及其产品还未涉及渔业产业,因此需要更多业内人士去积极关注渔业金融领域。同时,多位专家提到,界定可持续的概念理论模糊,需要课题组仔细斟酌。同时,渔业的可持续发展主要可以从养殖与捕捞、加工和流通等环节入手,如减量增收、伏季休渔、对加工副产物高值化利用以及引导消费者关注低营养级产品等方式,均会助力其可持续发展。专家还指出,渔业金融首先需要政策发力,完善金融产品如信贷等的支持以及进一步落实监管政策,并将乡村振兴与渔业产业形成积极配合;另外,可建立专门的对话和金融机制、加强渔业金融专门人才的培养和吸引,全方面促进渔业高质量发展。

渔业金融可持续发展项目预期成果包括渔业金融可持续发展的基线研究及路线图报告及相关金融风险分析报告。本项目旨在通过绘制中国渔业部门的金融环境,确定关键利益相关者,为行业可持续发展填补信息空白,并对不可持续渔业生产实践背后的金融风险进行分析。产出结果旨在为中国渔业金融的政策制定提供可靠的信息基础。此外,它将帮助金融机构和私人主体在规避金融风险方面做出更明智的决策。本次专家研讨会对课题组的选题及研究框架做出了点评并提出了专业的意见,进一步明晰了未来的研究方向。

新媒体编辑:王岩