IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀赴北京市石景山区首钢园开展系列调研

发布时间:2022-01-28作者:

近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征带领课题组,应邀赴北京市石景山区首钢园根据国家冬奥会和全民健身的有关部署以及北京市健康和体育“十四五”规划有关政策,按照体育元素、健康元素和旅游元素等三条线索,分别围绕冬奥经济、冰雪运动、全民健身、健康环境、工业旅游、体旅融合等问题展开系列综合调研。健康金融实验室助理、金融学博士后赵琴琴,健康金融课题组成员、北京市兰台律师事务所高级合伙人(国际团队牵头合伙人)陈静、北京医院(国家老年医学中心)保健医疗部刘文静参加了相关调研设计和实地考察。

调研组实地走访冬奥会组委会大楼、首钢滑雪大跳台、群明湖畔首钢园、首钢园南园的文馆、冬奥文化公益平台。首钢滑雪大跳台“雪飞天”,除了满足冬奥赛时单板滑雪和自由式滑雪大跳台的比赛需求,还能满足赛后群众滑雪空中技巧的运动需求,实现“一台两用”,将冬奥会的赛事功能以及冬奥经济与全民健身有机结合,将冰雪赛事和冰雪运动以及产业紧密衔接。调研组分析认为,北京冬奥会所有新建场馆在设计之初就考虑了完整的赛后运营方案,为大众共享冬奥场馆和发展冰雪经济创造了条件,对于体育基础设施融资、体育健康经济可持续发展提供了良好的借鉴价值和导向作用。

调研组还就首钢园健康元素进行调研,考察了首钢空中步道、复兴花园无障碍街心公园、首钢极限公园、滞洪水库分水口、永定河人工景观水体水质改善集成技术示范工程的情况。首钢园在设计体育公园之初,就依据地理位置情况,建设街心花园,开展水体水质改善工程。调研组结合2021年12月21日北京市人民政府印发的《“十四五”时期健康北京建设规划》(京政发〔2021〕38号),首次尝试将体育和健康结合在一起进行规划部署,以首钢园为案例分析全民健身和健康环境协同发展,将有利于提高城市的宜居空间,有利于健康城市构建,有利于改善城市健康环境。

调研组还现场了解北京冬奥公园莲石湖片区、庞村遗址及其古渡、月季园、首特创业园、首钢工舍智选酒店等旅游元素。首钢园建设时就秉承将工业遗产旅游与智慧文旅融合相结合,将传统文化元素和现代时尚色彩协同发展。调研组建议,首钢园应以今年1月20日发布的《国务院关于印发“十四五”旅游业发展规划的通知》(国发〔2021〕32号)中提到的“以北京冬奥会、冬残奥会等重大体育赛事为契机,规范和引导国家体育旅游示范区建设。”和“鼓励依托工业生产场所、生产工艺和工业遗产开展工业旅游,建设一批国家工业旅游示范基地。积极推进体育旅游示范区和工业旅游示范基地建设。

任国征表示,带动三亿人参与冰雪运动”的目标是我国健康中国战略和全民健身计划的重要内容,中财大绿金院健康金融课题组在研究冰雪经济过程中,得到了国家体育总局原法规司司长刘岩、国家体育总局群众体育司孟亚峥、越野滑雪世界冠军满丹丹的指导与帮助,研究成果《我国冰雪产业的发展思路与融资建议》荣获国家体育总局“2019年全国青年体育理论研讨会”优秀论文,《北京冬奥会法律风险简析和金融对策研究》荣获中国法学会体育法学研究会2021年学术年会优秀论文(详见公众号2019年8月26日和2021年5月6日IIGF新闻)。下一步,将继续关注并研究北京“双奥之城”冰雪运动跨越式发展和“绿色、共享、开放、廉洁”冬奥经济。

首钢园区即“新首钢高端产业综合服务区”,北京2022年冬奥组委入驻首钢园区西十筒仓办公,滑雪道跳台是冬奥会比赛场地,区内香格里拉酒店是北京冬奥会官方接待饭店之一。首钢园区是国家可持续发展实验区、中关村国家自主创新示范区、国家级智慧城市试点、北京市绿色生态示范区,是国内首个C40“正气候”样板区。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:杨若晨