IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果荣获 2021年中国人力资源服务业博士后学术交流会三等奖

发布时间:2021-12-28作者:

2021年12月15日,由人力资源和社会保障部人力资源流动管理司、全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会主办,中国人才交流协会承办的2021年中国人力资源服务业博士后学术交流会在京举办。人社部专业技术人员管理司刘冬梅副司长、人力资源流动管理司李祥伟副司长出席会议并致辞,中国人才交流协会王建华会长主持会议。组委会于会上公布了本次会议征文获奖名单。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征和实验室助理赵琴琴博士后撰写的论文《协同发展的逻辑路径研究——基于人力资源与实体经济、现代金融、科技创新协同发展的视角》荣获2021年中国人力资源服务业博士后学术交流会论文评选三等奖。

论文指出,党的十九大报告明确提出“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,对于健康产业和老龄产业而言极具指导价值。人力资源和社会保障是健康中国战略和积极应对人口老龄化战略的重要支撑。健康金融是健康产业与金融扶持的协同发展,而现代金融和人力资源协同发展的有效途径是人力资源资本化以及社会保障普及化。人力资源和社会保障是经济增长的发动机,是实体经济增长的不竭动力。促进我国从人力资源大国转化为人力资本强国,助力包括健康经济和银发经济在内的实体经济发展。同时,现代金融则降低了交易成本、提升了资本流动效率、优化了资源配置,分散了科技风险与创业风险,激发经济增长活力。

论文进一步指出,金融是现代经济的核心,金融与实体经济是互促共生的关系。如何正确处理好金融与服务实体经济的关系,提升现代金融服务健康经济和银发经济的能力,实现人力资源和社会保障的稳定发展,显得非常重要。一是充分发挥银行、证券、保险、基金、信托等行业的协调作用,合理搭配股、债、贷等直接融资与间接融资工具,形成健康金融发展的有效合力;二是重视中小企业在促进健康经济和银发经济增长、拉动社会就业发挥着独特作用,要以设立北京证券交易所为契机,理顺直接融资机制,提升中小企业直接融资比重,助力中小企业发展;三是打破民营企业在融资过程中的隐形壁垒,真正推动实现对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”,促进民营企业和国有企业享有同等的金融服务待遇。

任国征表示,中财大绿金院健康金融课题组研究涉及面广、政策性强、跨学科多,研究成果力求为我国现代化治理服务,为国家健康和养老事业提供智力支持。课题组通过对中央和国家机关的相关职能配置、内设机构和人员编制等“三定”方案的梳理,发现20余个中央各部委中有关健康和养老的管理职能,并积极参与有关部委组织活动,以发挥数据、案例和金融的优势建言献策。同时,也从中收获良多,提高了课题研究的水平和质量。

新媒体编辑:王岩