IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀赴北京市顺义区考察调研儿童健康事业情况

发布时间:2021-12-23作者:

近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征,随同北京有关爱心企业负责人、市县政协委员,应邀赴北京市顺义区的中国社会福利基金会光爱慈善基金和北京光爱学校参观考察,重点围绕2021年9月8日发布的《中国儿童发展纲要 (2021—2030)》(国发〔2021〕16号,下称《纲要》)和2021年12月15日发布的《北京市“十四五”时期妇女儿童发展规划》(京政发〔2021〕34号,下称《北京规划》)中关于儿童健康的若干政策的落实情况、资金状况、金融扶持和北京创新实践等议题展开调研,并借此调研深入了解健康基金对于儿童健康成长的重要贡献以及未来还需完善改进的方向。

中国社会福利基金会理事、北京光爱学校校长石青华陪同调研组进行实地调研。据石青华介绍,北京光爱学校于2004年创建,为一所专门收留来自全国各地的流浪儿、孤儿、残障儿童、特困留守儿童的纯公益学校。他详细介绍了各级领导对于北京光爱学校的关心爱护,以及学校在儿童健康成长方面取得的优异成绩,曾培养出麻省理工学院毕业生和世界冠军等优秀人才。他还向调研组介绍了濮存昕等光爱明星为校做义工、南航等爱心企业对校捐款等情况,并表示2014年安徽六安也建立了安徽金寨光爱学校。调研组一行对学校校园、操场、教室、食堂进行了实地考察,认真分析学校的资金运营情况与筹资渠道,现场观摩了在校学生的文体活动,并与学生进行面对面交流。

任国征在调研过程中介绍了中财大绿金院健康金融团队的基本情况,并针对推进妇女、儿童、老年人和残疾人等特定群体的健康权研究情况进行了详细说明。他表示,课题组曾连续三年发布《养老金融报告》,同时持续积极开展关于妇幼健康(详见公众号2019.2.21观点文章)和残疾人康复(2019.7.18观点文章)的研究工作,儿童健康相关研究也已启动。他指出,《纲要》中明确提出“加强对孤儿、流动儿童、留守儿童和困境儿童等重点人群的健康管理。”,《北京规划》则将“(一)儿童与健康:完善健康促进体系,提高儿童身心健康水平”列为北京保障儿童优先发展的第一项,这充分展现了我国对于儿童健康事业发展的重视。本次对北京光爱学校的调研成果丰硕,弥补了调研组对于儿童健康研究的不足。通过调研,课题组也发现,北京光爱学校的办校理念和运营模式完全符合《纲要》和《北京规划》关于儿童健康和教育的部署。

任国征还详细介绍了课题组关于健康基金和慈善基金的研究情况,以及当前经济学理论界新兴起的善经济学的学科发展状况。他表示,以利润为导向的健康产业发展应当与以责任为核心的健康事业发展齐头并进,共同助力健康中国战略的落实。慈善基金将对于包括儿童健康在内的健康事业起到重要推动作用。石青华作为中国少年儿童文化艺术基金会副会长和中国社会福利基金会光爱慈善基金创始人,与调研组一行针对慈善基金在提高社会困境群体的社会福利水平,以及提升儿童健康和儿童教育等方面所能发挥的重要作用展开了深入探讨。大家一致认为,应当积极鼓励大型企业加入慈善基金,将有利于扩大落实健康中国战略的融资力度,也有利于提高企业社会责任的无形资产权益。

在本次调研最后阶段,任国征表示,中财大健康金融课题组经过认真讨论,认为健康事业、儿童健康、慈善基金、公益机构都应成为下一步研究的重点方向,以为儿童健康和纯公益机构提供学术支持和智力支撑。课题组内部将成立跨界别和跨学科的健康公益慈善研究专班,初始成员将由中国科学院心理学所孙彦、全国妇联权益部段琼、上海善麟投资管理有限公司董事长黄显杰、北京大学医院主治医师田江华四位来自中财大健康金融课题组的专家,以及课题组综合助理、北京市京哲律师事务所韩宁组成,旨在重点推动健康中国战略视野下的儿童健康研究、公益健康研究和慈善基金设计,研究成果将在中财大绿金院微信公众号发布,其中的重要成果还将在国家重级要报刊进行公开发表。

新媒体编辑:杨若晨