English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院和国际金融论坛发布全球绿色金融发展指数及国别排名

发布时间:2021-12-05作者:

2021年12月4日,中央财经大学绿色金融国际研究院(IIGF)和国际金融论坛(IFF)研究院共同发布全球绿色金融发展指数(GGFDI)和国别排名。该指数排名旨在向政策制定者、金融从业者、企业和学术界提供不同国家和地区绿色金融发展的最新的、具有可比性和连续性的信息,对于呼吁国家和国际层面的共同行动具有重要意义。在今年的排名中,中国位列第四。

全球绿色金融发展指数和国别排名是基于中财大绿金院和IFF合作开展的《全球绿色金融发展指数与进展报告》项目的成果。该项目包含了综述报告和国别排名两部分,其项目成果于国际金融论坛旗舰报告中发布。综述部分介绍了全球绿色金融的发展情况,总结不同区域的绿色金融发展特征,并探讨促进全球绿色金融发展挑战和应对挑战的政策重点。

全球绿色金融国别排名是根据双方合作开发的全球绿色金融发展指数,对全球经济体量最大的55个国家(根据世界银行2019年GDP购买力平价排名前50的国家加5个经济政治地理代表性高的国家)进行排名得出。根据GGFDI 总得分,法国排名第一,中国第四,美国第十。前十位的国家依次为:法国、英国、德国、中国、荷兰、日本、瑞典、丹麦、西班牙和美国(完整排名见下表)。

国际金融论坛联席首席经济学家庄巨忠表示,绿色金融作为应对气候变化和促进可持续增长行动的关键一环,近年发展迅速,但仍面临诸多问题和挑战,如各国发展不平衡、产品和服务的多样性不足、绿色金融定义和披露标准缺乏一致性。应对上述问题和挑战需要持续的政策努力。我们希望全球绿色金融发展指数能为政策制定者提供有用的信息。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授表示,全球绿色金融发展指数包含了绿色金融的政策和战略、产品和市场以及国际合作三个方面的53个指标,综合地衡量国家层面发展绿色金融的决心、行动和效果。在现有的数据可得性条件下,指标选取尽可能地兼顾了公平性、可比性等原则。今年是该指数和排名结果发布的第一年,未来GGFDI也会随着全球绿色金融发展情况不断变化、数据可能性增强而不断优化。

完善气候治理、落实气候合作、应对气候变化等议题,金融将发挥重要作用,特别是要发挥绿色金融在达成减排目标、建设市场机制、深化全球合作等方面助力应对气候变化的重要作用。《全球绿色金融发展指数与进展报告》通过构建全球绿色金融发展指数及评估体系,以期推动绿色金融全球行动,深化国际合作,助力全球应对气候变化及可持续发展。

附表1. 全球绿色金融发展指数(GGFDI)及其三个分指数排名——所有国家与经济体

undefined

undefined

undefined

数据来源:《IFF2021年全球金融与发展报告》


新媒体编辑:杨颖安