IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀参加中国农业银行金融经营管理培训班

发布时间:2021-10-25作者:

2021年10月22日,中国农业银行总行举办了金融经营管理培训班(EMT),中央财经大学绿色金融国际研究院副院长徐洪峰受邀出席,并作《碳交易及碳金融的国外和中国发展》主题讲座。

徐洪峰从碳金融的定义、功能、分类、碳市场的原理、流程、交易品种、碳金融工具及碳市场风险等方面详细介绍了碳金融在减缓气候变化上所起到的作用。此外,徐洪峰对碳金融发展的国际经验与碳金融发展的中国实践做了详细介绍,讲述了全球碳市场的发展现状,重点介绍了欧盟、美国的碳金融发展经验,并对中国碳交易政策、中国试点及全国碳市场发展情况、碳金融产品和服务探索等方面进行了深入的阐述。徐洪峰在讲座上表示,中国碳市场金融工具的发展目前仍然面临着法律法规和体系制度不完善、缺乏风险管理工具、市场有效性不足、区域市场割裂、发展不均衡等障碍。最后,徐洪峰从政府、交易主体、市场建设、金融机构等多个角度提出了针对中国碳金融发展的建议。

undefined

中国农业银行总行人力部主办此次培训,旨在提高年轻干部能力素质,聚焦国家“碳达峰、碳中和”战略目标,加大对清洁能源、生态环保、绿色转型升级等领域的金融支持,助力国家实现高质量可持续发展。中国农业银行总行正处级领导干部现场参加培训。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:蒙格