IIGF新闻 | 中财大绿金院健康金融团队应邀参加第四届“国际视域下的张家口”学术研讨会

发布时间:2021-10-23作者:

9月24日至27日,由河北师范大学、河北师范大学燕赵文化研究省部共建协同创新中心、中共沽源县委、沽源县人民政府联合主办的第四届国际视域下的张家口学术研讨会(沽源篇)在张家口市沽源县召开。北京冬奥组委文化活动部副部长高天,河北师范大学党委常委、副书记霍丙泉,张家口市沽源县委书记秦飞等领导出席开幕式。来自中国社会科学院法学研究所、南京大学、中央财经大学、北京体育大学、安徽大学、河北省文物考古研究院等全国多家科研院所的120余位专家学者参加研讨会。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征应邀参加论坛并作专题发言,并于会议期间主持经济管理分会场的学术研讨活动。

任国征与中财大绿金院健康金融实验室助理、中国银行保险监督管理委员会博士后赵琴琴为本届学术研讨会提交了题目为《北京冬奥会法律风险简析与金融对策研究》的论文。论文中指出,北京冬奥会面临的主要法律风险具有客观性、偶然性、复杂性的的特征,北京冬奥会在筹备与举办过程中面临较多不确定性因素,如果不及时规避相关法律风险,将会对整个冬奥会的举行产生不利影响。近几年中国及国际在相关大型体育赛事活动的举办方面积累了诸多宝贵经验,为北京冬奥会的顺利举办提供了有力的借鉴依据,在此基础上,应当充分发挥国内司法行政职能优势,科学立法为北京冬奥会相关工作提供法律依据,严格执法为北京冬奥会提供执法保障,公正司法为北京冬奥会提供监督决策机制。可以通过扩大政府资金投入规模、吸引社会资本投入、发挥保险的保障功能等举措,以金融手段为工具规避各项法律风险。(论文内容详见本公众号2021年6月17日观点文章)

undefined

任国征在主持经济管理与公共管理暨第三分论坛时对前三届经济管理与公共管理分论坛的基本交流内容做了对比回顾和简短总结。他指出,以冬奥会为主要议题的“国际视域下的张家口”学术研讨重视并充分发挥了各学科协同研究的作用,将经济管理作为分论坛主题之一则凸显了社会科学尤其是经济学管理学在冬奥会筹备以及城市发展建设中的重要学术功能。作为连续三届担任经济管理分论坛的主持人,他表示经济管理学科对于冬奥会研究具有以下重要意义:一是冬奥会的经济属性需要会计、金融等应用经济学的学理支撑以及相应经营理念支持;二是冬奥会大型国际体育活动盛会,其赛事管理筹备将迫切需要管理学科中的专业化管理思维;三是冬奥会的赛后效应,则需要结合法学、社会学、传播学等社会科学的综合协调思路,为日后的经济推动提供发展建议。

会议期间,任国征与河北师范大学商学院院长张学文教授、副院长王艳芳教授进行了多次深入交流,并达成若干合作研究意向。双方对于此前的开展的合作表示满意,并对未来的研究合作充满了期待。双方认真讨论了建立案例库对于金融学和商学研究的重要意义,并就协力推进案例库建设达成共识。任国征介绍了中财大绿金院健康金融团队的“一组四库”——即课题组、人才库、数据库、案例库和前沿库的建设与发展情况,并表示期待能够在养老金融案例库的建设过程中得到河北师范大学商学院的鼎力相助。双方商定将携手开展案例库第一号案例的调研,并对案例报告发布模式的可能性进行研究讨论,约定日后在将进一步开展深入合作。

会议期间,任国征还与越野滑雪世界冠军、首都体育学院教师满丹丹就冰雪运动、群众健身、冰雪基金、冰雪产业等进行了深入交流,双方约定将尽快商议合作研究事宜。

中财大绿金院养老金融课题组(案例库)成员、河北师范大学社会保障专业硕士生马肇越一同参加研讨会,并协助任国征参与了第三分论坛的会务工作。

第四届“国际视域下的张家口”学术研讨会设考古历史、冰雪运动与冬奥会、经济管理与公共管理、沽源高质量发展四个分论坛。本届研讨会旨在为张家口市更好融入冬奥会筹办大局、更好融入京张体育文化旅游带建设、发展冰雪经济提供智力支持,助其全力推进以“绿色、健康与可持续”为主要特征的高质量发展。长城新媒体对大会开幕式进行全程直播;新华网、人民网、光明网、河北经济日报、张家口日报、张家口电视台等多家媒体对本次会议进行了全面深入的报道。

新媒体编辑:杨颖安