IIGF新闻 | 中财大绿金院健康金融研究成果荣获首届自贸港金融法务论坛主题征文十佳优秀作品奖

发布时间:2021-10-27作者:

10月22日,为促进海南现代金融业发展,优化金融法治环境,建设国际一流的自由贸易港,由中国自贸区(港)金融协同创新中心指导,海南省金融发展促进会、海南省金融服务纠纷人民调解委员会、三亚现代金融商学院共同主办的首届自贸港金融法务论坛在海南省海口市举行。相关行政机关、司法机关、在琼商协会、金融机构和企业等约130名代表参加论坛。海南省金融发展促进会会长王一林到会致辞。论坛揭晓了征文十佳优秀作品评审结果,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征和课题组成员、西南政法大学讲师孟于群博士后联合撰写的《海南自贸港配套法规的金融学解读与政策建议》荣获十佳作品奖。

《海南自贸港配套法规的金融学解读与政策建议》中指出,2021年9月29日,《海南自由贸易港优化营商环境条例》、《海南自由贸易港反消费欺诈规定》、《海南自由贸易港公平竞争条例》和《海南自由贸易港社会信用条例》作为海南省首批配套法规出台,其法规条例中涵盖大健康产业、健康旅游产业、养老康养产业、公共卫生体系和绿色金融(含健康金融)等多方面内容,为海南自贸港健康产业建设提供了广阔的发展平台和难得的历史机遇。海南省有关监管部门应当在首批配套法规的指引下,加大包括健康金融、健康旅游在内的政策扶持力度,并对海南自贸港配套法规未来的内容完善提供助力。

《海南自贸港配套法规的金融学解读与政策建议》从健康金融的角度出发,对海南自贸港建设发展提出五点具体建议:第一,旅游业是海南十二大重点产业之首,应持续大力发展健康旅游产业,并建立旅游金融政策试点;第二,充分发挥海南的生态环境资源优势,建立自贸港养老产业综合实验区,开拓医养结合、健康医疗等融合发展新模式;第三,大力谋划以“五网”基础设施提质升级为重点的一批重大工程,建设“智慧健康海南”;第四,加大健康金融对于自贸港的支持力度,海南自贸港配套法规中诸多条款涉及自贸港金融创新,鉴于海南省的特殊省情,应借助法规要求确保金融业加大对省内健康产业、人居环境整治的扶持力度。

任国征在论坛中介绍,中财大绿金院健康(养老)金融课题组十分注重对国家战略规划中的重要区域的研究,已开展长三角、粤港澳大湾区和海南自贸港的健康养老产业的研究工作。其中,有关海南自贸港的研究成果《海南自贸港发展健康旅游的国际借鉴与金融扶持》还曾荣获2020海南自由贸易港对外经济论坛”主旨议题研究成果优秀奖。(详情请见2020年9月10日公众号新闻)。下一步,课题组将继续紧扣时代主题,加大对于国家战略区域的研究力度,从健康金融角度出发为区域经济建设发展提供学术支持。

首届自贸港金融法务论坛邀请参会专家学者围绕金融支持海南自贸港全面深化改革开放与法治保障主题、《中华人民共和国海南自由贸易港法》为海南自贸港法治营商环境建设带来的影响、自贸港金融业对外开放给海南金融带来的机遇和挑战等方面进行主旨演讲,会议还以专题研讨的形式组织参会会员围绕“经济与金融纠纷多元化解机制构建”、“自贸港智慧金融综合服务平台建设”、“促进金融消费者维权保护”等话题进行深入交流探讨。活动还同步举行了海南省金融发展促进会金融法务委员会成立仪式和海南省金融服务纠纷人民调解委员会揭牌仪式。

新媒体编辑:徐涵