IIGF新闻 |中财大绿金院专家受邀参加共建 “一带一路”绿色典型项目研讨会

发布时间:2021-10-23作者:

2021年10月21-22日,由外交部国际经济司支持,国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主办,江苏省发展改革委、连云港市政府承办的共建“一带一路”绿色典型项目研讨会在江苏省连云港市组织召开。国家发展改革委副秘书长苏伟,外交部国际经济司副司长郭学军,连云港市委副书记、代市长马士光、江苏省发展改革委副主任王显东等出席开幕式并致辞。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长徐洪峰受邀出席并主持绿色金融主题研讨。

undefined

新冠肺炎疫情后,全球主要经济体纷纷推出经济复苏刺激计划,加大绿色产业投入力度,绿色发展已成为当前及今后一段时期内各国经济复苏的战略选择,“绿色丝绸之路”正在成为共建“一带一路”的新亮点新主题,中国与共建国家积极推进绿色能源、绿色基础设施、绿色产业投资、绿色金融等领域务实合作。在此背景下,此次研讨会旨在通过交流分享“一带一路”国际合作典型案例,总结绿色可持续发展方面的经验做法,展示共建“绿色丝绸之路”成效,以及为推动落实联合国2030年可持续发展目标做出的重要贡献,有力有效讲好共建“一带一路”绿色故事,促进共建“一带一路”高质量发展。

会议采取研讨与实地考察调研相结合的形式。10月21日举办的研讨会主题聚焦绿色“一带一路”,设立了绿色能源、绿色交通基础设施、绿色投资、绿色金融等4个研讨单元,围绕哈萨克斯坦札纳塔斯风电站、巴基斯坦旁遮普光伏电站、加纳特码新集装箱码头工程、连云港新亚欧陆海联运标杆示范项目、中阿(联酋)产能合作示范园、中埃(及)泰达苏伊士经贸合作区、伊拉克哈法亚油田等7个绿色典型项目以及绿色金融支持进行了研讨,分享绿色可持续发展方面的经验做法。来自共建国家驻华使节、国际组织和非政府组织驻华代表、中国知名智库专家对绿色典型项目进行了交流点评。10月22日全体参会代表实地调研连云港港口集团、康缘集团、国家石化基地,外方代表参观调研传统文化基地。

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长受邀主持绿色金融主题研讨。研讨会上,渣打银行、汇丰银行、工商银行、中信保、国开行等金融机构分别介绍了各自的绿色金融支持“一带一路”绿色融资实践和案例。徐洪峰在研讨会上介绍了绿色金融国内外发展现状以及绿色金融支持“一带一路”建设的相关情况。此外,在能源基金会的支持下,中财大绿金院正在建设“一带一路”可再生能源投资数据库,推出“一带一路”可再生能源投资可行性报告(国别),并编制相关指数,以推动“一带一路”绿色可持续发展。

undefined

来自19国驻华使领馆、3个国际组织驻华机构、跨国公司、国际非政府组织、中国“走出去”重点企业、金融机构、高校智库等单位约100人参加会议。

新媒体编辑:张凌粤