IIGF新闻|中财大绿金院专家出席中国高校绿色金融研究联盟2020年会暨绿色金融发展高峰论坛

发布时间:2020-12-01作者:

11月29日,“中国高校绿色金融研究联盟2020年会暨绿色金融发展高峰论坛”在厦门大学召开。会议由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院金融系、复旦大学泛海国际金融学院、复旦大学绿色金融研究中心承办,中国高校绿色金融研究联盟指导。来自二十余所知名高校及相关单位的四十多位专家学者齐聚年会,深入探讨“绿色金融与经济绿色复苏”议题。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席并作发言。

厦门大学经济学院金融系郭晔教授主持开幕式。洪永淼教授致开幕辞,对远道而来的嘉宾们表示热烈欢迎,他提到,绿色金融是新兴学科,也是一个交叉学科。绿色金融反映高质量建设,也符合生态文明建设的精神,希望本次绿色金融会议能推进中国学术界对绿色金融的深入研究。中国高校绿色金融研究联盟发起人、复旦大学经济学院陈诗一教授致辞,他指出,在面向未来三十年的新征程中,要发展成为高质量的现代化强国,绿色是一个重要的底色。当前,绿色金融正受到越来越多学者的关注,希望通过更多学术交流促进绿色金融理论研究的发展,并预祝本次会议圆满举办。

南开大学讲席教授李维安带来题为“从绿色金融到绿色治理”的主旨演讲,他指出2020中国上市公司绿色治理行业评价中,金融业的绿色治理指数低于全行业的均值。那么,如何做到以绿色治理提升绿色金融?首先,应更注重金融机构自身的绿色治理,将绿色治理理念融入金融机构机制和文化建设中;其次,完善绿色金融顶层设计,构建绿色金融的制度基础;同时,以绿色治理理念,统筹绿色金融与普惠金融协同发展,继续推动第三方开展绿色治理评价。厦门大学经济学院朱孟楠教授主持该环节。

以“绿色金融人才培养”为主题的平行论坛分三个会场同步进行,厦门大学经济学院许文彬教授,复旦大学经济学院陈诗一教授,厦门大学经济学院金融系黄娟娟副教授担任分论坛主持人,王遥教授在内的20位嘉宾参与发言讨论。

中国人民银行参事、原中国人民银行福州中心支行行长吴国培,英国伦敦大学学院副教授、厦门大学讲座教授叶臻分别带来题为“当前宏观经济形势与货币政策思考”、“全球资产配置与基础设施投融资”的报告,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院陈海强教授主持。

吴国培分享了当前形势下他对国家经济形势和货币政策的思考。针对绿色金融的主题,吴国培结合自身工作经历分享到,福建是最先发展林业金融的一个省,早在2002年,福建就试点林权改革,发行了全国第一张林权证。人民银行大力支持林业代表,给予民用山林、茶叶树木等抵押贷款,供其购买树苗,同时实施山地、林木流转办法,帮助有资金问题的农民偿还信用社贷款。随后,还推广了林业保险,由政府牵头为全省一亿亩山地投保林业保险。另一个较早践行生态金融理念的是福建兴业银行。兴业银行一方面十分强调贷款对象的环保与绿色理念,另一方面将贷款更多地去支持环保设备,发行相关债券,推广碳交易等。

叶臻从韧性基础设施的角度分享了他对全球资产配置与基础设施投融资的看法。通过分析基础设施的特点,叶臻从内部和外部角度剖析了基础设施投融资对我国的意义。他认为,未来的很长一段时间,基础设施将处于饱和的临界状态,根本问题在于基础设施是否具有足够的韧性,以及如何更精细地管理与维护基础资产,实现新旧基建的融合。在此基础上,他提出了韧性基础设施的广义与狭义概念,肯定了基础设施建设在促进可持续投资、延缓股权资本上升以及降低破产风险等方面的贡献。同时,叶臻还指出了我国基础设施建设在老城区改造、无障碍通行、新旧基建结合等方面韧性不足的问题,并提出以下三点建议:一、要充分考虑新基建与旧基建的融合,特别是基础设施市场结构和创新的关系。二、把小概率的事件冲击纳入未来现金流的分布参数中,更好地控制未来投资的债务风险和金融体系的系统性风险。三、设计更兼具包容性和可适性的韧性基础设施,从而减少全球资本市场融资的长期资金成本上升的风险。

作为本次年会的收官议程,两场圆桌论坛先后进行,分别以“气候投融资与经济绿色复苏”、“生态产品价值实现与经济绿色复苏”为主题,由厦门大学经济学院金融系、王亚南经济研究院助理教授倪骁然、王彧主持。王遥教授与中国人民大学环境学院教授蓝虹,厦门市地方金融监督管理局副局长连任,武汉大学气候变化与能源经济研究中心副教授张继宏参加“气候投融资与经济绿色复苏”圆桌论坛。

王遥教授从为什么发展气候投融资、什么是气候投融资、怎样发展气候投融资三个方面展开论述。她指出,粮食安全、生物多样性、人类健康等正受到威胁,气候变化问题严峻,且气候变化也会影响金融体系,发展气候投融资极为重要。在阐述完气候投融资概念后,她表明政策引导、公共资本撬动私人资本、产品创新、地方实践和国际合作可以推动气候投融资实现。

厦门市工业和信息化局副局长邓建华,复旦大学经济学院副教授李志青,北京师范大学经济与资源管理研究院教授林永生,中南财经政法大学金融学院教授吕勇斌,杜克大学尼古拉斯环境学院副教授张俊杰出席了第二场圆桌论坛,围绕“生态产品价值实现与经济绿色复苏”进行了深入的探讨。

据悉,中国高校绿色金融研究联盟成立于2018年,由复旦大学联合十多所高校绿色金融研究机构发起,旨在更好地应对和解决绿色金融发展过程中的问题。此次“中国高校绿色金融研究联盟2020年会暨绿色金融发展高峰论坛”是该联盟举办的第三届年会。