IIGF新闻 | 九江银行和江西银行公布环境信息披露报告 中财大绿金院提供专业支持

发布时间:2020-11-28作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

11月中旬,在中国人民银行南昌中心支行的组织和指导下,九江银行和江西银行分别公开发布了2020年上半年环境信息披露报告。中央财经大学绿色金融国际研究院深入参与了此次针对江西省法人城商行展开的环境信息披露工作,为九江银行和江西银行环境信息披露报告的编制提供了专业支持。

两份环境信息披露报告以中国人民银行金融标准化技术委员会发布的《金融机构环境信息披露指南(试行)》的披露要求进行编制,并参考联合国环境规划署《负责任银行原则》、《气候相关财务信息披露工作组(TCFD)建议报告》以及香港联合交易所有限公司发布的《香港联合交易所有限公司证券上市规则》附录二十七《环境、社会及管治报告指引》中的环境相关披露要求及建议进行披露,内容主要包括年度概况、环境相关治理结构、环境相关政策制度、环境风险机遇的分析与管理、经营活动环境影响、投融资活动环境影响、绿色金融创新及研究成果7个部分。

九江银行《环境信息披露报告(2020)》显示,九江银行深耕绿色金融,逐步完善绿色银行体系建设,积累了经验也在2020年取得了一定成果。一是坚持大力推动市场实践,持续绿色金融产品创新,服务实体经济提质增效;二是坚持服务生态建设要求,设立生态金融专门部门,深入开展先行先试;三是坚持绿色金融对外合作,丰富自身发展理念,擘画绿色金融高质量发展蓝图;四是坚持推广绿色发展理念,扩大绿色金融影响范围,助力绿色发展共享共建。

江西银行《环境信息披露报告(2020上半年度)》显示,2020年,江西银行持续在绿色金融、科技金融等领域深耕,持续大力发展绿色信贷和绿色租赁业务,加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持,加大对生态工程、节能环保等领域的支持,有效服务“一带一路”、长江经济带和赣闽粤原中央苏区振兴发展规划等国家战略,探索出一条可持续的绿色业务发展道路。

中财大绿金院协助两家银行编制并发布了2020年上半年度报告期间内的环境信息披露报告。为深入挖掘机构可披露的环境与绿色金融相关工作亮点,咨询团队对机构实际开展的环境相关工作情况进行全面梳理和调研,在此基础上进行当期环境信息披露报告的编制,并为机构提升未来环境信息披露表现提供辅导。

新媒体编辑:谷含荑