English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报1.11

发布时间:2022-01-11作者:
国内
(一)全国

1、从2022年开始,工商业用户不再执行目录销售电价。

2、国家发改委:保障煤炭安全稳定生产,加强电煤运输保障。

(二)地方

1、山西:2022年电力市场交易规模约1500亿千瓦时。

2、甘肃瓜州县2021年:风电在建及并网10GW,光电在建及并网1GW。


国际

1、阿拉伯石油输出国组织预测2022年全球对石油的需求将增加。

2、冬奥供电保障进入决战阶段, “绿电”兑现冬奥低碳承诺。

图片

观点

招商局集团董事长缪建民:中国绿色产业的发展会对绿色金融有更大的需求

绿色金融在中国大陆很早就开始,在最近几年发展得非常快。因为我们有一个全新的碳中和目标,绿色金融与我们新型发展的理念是一致的。所以,现在受到非常多的重视。绿色金融在我们转型到低排碳的转型当中发挥重要的作用。在量方面,规模非常大,而且增长非常快,而且整个范围也在不断拓展。

首先,整个规模的大小应该会非常快速地增长,这方面的需求和潜力是非常庞大的。

近几年绿色融资在中国大陆的规模也是增长得非常快速。展望未来,在中国大陆绿色产业的发展应该会对绿色金融有更大的需求。因此,我们相信会增长得非常快。尤其是直接的绿色融资,应该会显著地增长。在绿色融资投资上也会增加得非常快。

同时,绿色金融服务也会继续拓展。

中国大陆已经发放了1.6万亿元的绿色债券。2016年开始已经超过3500万亿,其中碳中和的债券已经超过1800万亿元,中国大陆超过100个绿色私募基金在2021年的时候,大部分都超过100亿元的规模。而且我们会在2021年有创新,建立OTC交易所,相信更多的产品会在未来会出现,不同的产品跟大量的碳融资产品都会推出,创新的规模非常大。

绿色信用应该也会考虑到环境的权益来做抵押品,会把环境的优势计算在内。