English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报1.10

发布时间:2022-01-10作者:

国内

(一)全国

1. 2021年我国能源经济总体向好,呈现强势攀升后回稳趋势

2. 中机建设承建加拿大LNG项目首个核心工艺模块完工交付

(二)地方

1. 江苏省扬州市区燃气管网与高邮实现互联互通

2. 四川46家控排企业按时足额完成碳排放配额清缴履约


国际

1. 斯洛文尼亚正在向循环和无碳经济系统转型

2. 中国印尼两协会召开关于“印尼煤出口禁令”专题讨论会


观点

厦门大学能源学院教授曾宪海:实现新能源对传统能源稳步替代。

传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上,其核心是要在能源安全稳定保供的前提下实现新能源对传统能源的逐步稳步替代。我国能源目前仍然以煤为主,煤炭在国家能源安全供应中发挥兜底保障的作用,需有序规划和保障煤炭供应,避免煤价大幅波动。因此要多措并举保障能源安全供应,加大国内油气勘探开发力度,建设多轮驱动的能源安全供应体系。推进化石能源的清洁低碳高效利用,提升新能源消纳能力,推动化石能源和新能源的优化组合利用,提升新能源消费比重,逐步实现传统能源的平稳过渡替代。

另一方面,新能源特别是风能等发电存在较为明显的波动性、间歇性、资源分布不均等特征,现有电力系统的灵活性还有待提升,在电力系统灵活性和新能源接入需求不能完全适配的前提下,通过化石电源进行调峰调频、保障电力系统安全稳定运行,对能源安全供应十分重要。


主编:吕今平

本期责编:杨天琪

新媒体编辑:王岩