信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报12.2

发布时间:2021-12-02作者:

国内

(一)全国

1 农业银行成为气候相关财务信息披露工作组支持机构

(二)地方

1 北京各区已推出加强版节能实施方案

2 陕西省咸阳市公开第二轮省生态环境保护督察整改方案

3 贵阳市现有森林年固碳总量达近年来最高值

4 生物质产业碳中和技术创新联盟在渝揭牌

国际

1 瑞典首相宣布组建新政府,聚焦三大议题:福利、气候变化和社会融合

2 《净零氢报告》指出到2025年氢能可累计减排800亿吨

3 《中非应对气候变化合作宣言》:中方将不再新建境外煤电项目 共同推动低碳、低温室气体示范区建设

观点

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏:

城市副中心应当用发展的眼光建设绿色金融项目库,在出台相关奖励办法强化本地绿色金融的同时,积极扩大国际合作,推动一批绿色金融示范项目落地。

城市副中心在打造国家绿色发展示范区的过程中,绿色金融的应用场景很广阔,要明确碳中和路线图、聚焦零碳园区建设、完善相关规划,由此可产生一系列绿色低碳项目,这些项目都可以纳入到绿色金融中。

不久前,中欧等经济体共同发起公布了《可持续金融共同分类目录报告——气候变化减缓》(以下简称《共同分类目录》),包括了中欧绿色与可持续金融目录所共同认可的、对减缓气候变化有显著贡献的经济活动清单,目前版本覆盖了包括能源、制造、建筑、交通、固废和林业六大领域的61项主要经济活动。城市副中心应当利用优势,积极扩大国际合作,市场主体可在自愿基础上采用《共同分类目录》在国际市场发行和交易绿色金融产品。比如,中国的和欧洲的发行主体,都可以基于这套目录,到对方境内发行绿色债券,促进跨境资产流动。

目前碳达峰、碳中和相关的技术研发还有待完善,城市副中心可尝试建立有金融支持的绿色科技平台,为绿色科技企业项目提供资金支持。有关高校也可开设绿色金融相关课程,培养专业人才。

主编:吕今平

本期责编:宋汶禹