信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报12.3

发布时间:2021-12-03作者:

国内

(一)全国

1. 生态环境部将从五个方面推动开展控制甲烷排放

2. 中广核技多个电子束处理特种废物示范项目进入安装调试阶段

(二)地方

1. 山东省海阳市:首个城区全面实现核供暖的城市来了

2. 河北港口集团:绿色低碳循环发展 减污降碳协同增效

3. 安徽合肥市发布全省首个县级新型电力系统建设方案

国际

1. 报告显示美国是全球塑料垃圾最大制造国

2. 哈萨克斯坦研究中国等五国核电技术 为本国核电建设做准备

3. 美国提出激进气候目标却先关大核电站

观点

安永亚太区金融服务可持续发展主管、大中华区金融服务气候变化与可持续发展合伙人李菁

在过去的“十三五”期间,我国在绿色金融领域取得了很多的成就,发展优势也很明显。

首先,我国绿色金融在上一个五年规划当中设立了政策体系。以2016年发布的构建生态文明体系,构建绿色金融发展体系等相关的一些纲领性、政策性文件为代表,包括绿色金融下面的标准、地方绿色金融试点、绿色金融产品和创新工具、相关的信息披露等方面,我国都有一系列的政策、指引、标准和实践出台。

然而除去这些成就以外,我们也需要看到,当前的负责任投资者在对绿色产业和项目进行投资时仍存在不少痛点与难点,包括投资什么项目,如何投资以及投后的项目管理和披露问题等等。

当前的投资人在相关信息的收集上面临比较大的挑战。以绿色信贷为例,投资人在统计绿色项目时需自主辨别哪些项目是绿色的,分别对应什么样的目录和门类。如果投资者不具备环境方面的知识背景,便会在项目的判定上面临困难。除此之外,投资方需要评估具体投资项目的环境效益和社会影响。环境效益往往是一些非常技术化的指标和公式,如果投资者缺乏相关环境领域的知识,相关核算过程也会比较困难。因此,绿色金融科技工具例如绿色信贷在线管理系统,能够自动判定绿色项目,自动映射分类目录,自动核算不同行业的环境效益KPI并自动生成监管要求的报告,这样的科技工具将大大提高银行等机构投资者针对绿色投资的管理能力和效率。而在总体的信息披露方面,尽管当前国家对信息披露的要求在逐步提高,但当前尚未形成全国性的强制信息披露,相关信息和数据的缺失也会影响投资人的项目选择。

主编:吕今平

本期责编:郭玉茹