信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.30

发布时间:2021-11-30作者:
国内
(一)全国

1、习近平:积极发展太阳能、风能等可再生能源,推动应对气候变化有效实施。

2、国家发展改革委、国家能源局批复《省间电力现货交易规则》,加强省间现货市场建设。

(二)地方

1、世界最大规模的新能源分布式调相机群正式在青海建成。

2、陕西创新煤炭产能指标交易方式助力产能结构性改革顺利实施。

国际

1、美国官员:如有必要,美国准备再次释放战略石油储备。

2、乌克兰可再生能源发电量同比增长超过10%,达到100亿千瓦时。

观点

清华大学建筑学院副院长、教授杨旭东:发展农村低碳清洁能源体系和技术路径,遵循因地制宜

未来农村低碳清洁能源体系的建立,除了在用能侧开展建筑节能、提高终端用能设备效率、减少污染物及碳排放,还应根据当地资源禀赋,因地制宜地发展可再生能源,例如光伏能源和生物质能等。这将进一步促进农村能源结构优化转型,逐步建立以低碳清洁能源为主的能源体系,协同助力大气污染防治和气候变化应对相关工作。

1. 加强开发利用农村太阳能,建立以村镇为单位的“光储直柔”新能源微网

据统计,仅我国农村闲置屋顶的太阳能发电装机潜力就高达19.9亿kW,年发电潜力2.96万亿kW·h。但光伏能源供给高度依赖自然条件,稳定性较差,导致利用率不高。“光储直柔”技术的发展与应用可以解决上述问题,实现光伏能源的高效利用。我国光能充足地区的农村可优先发展光伏发电,以村镇为单位建立“光储直柔”微网,实现光伏电力就地消纳。在电力需求侧加强柔性负荷建设,以响应电力供应侧的变化。此外,结合建筑用能有序开展被动式太阳能、太阳能取暖、太阳能炊事等技术开发和推广应用。

2. 合理利用农村生物质资源,发展商品化生物质能产供用网络

生物质资源在农村地区分布广泛。据测算,我国现有生物质资源可处理加工成为6-8亿吨标准煤当量的零碳燃料,具备15-20亿吨的碳减排潜力。要摒弃生物质资源是对农业废弃物的刻板印象,应正确认识到生物质能在能源结构中的重要地位并合理利用。生物质能的发展要依托于商品化产供用网络,打造完整产业链,实现生物质能规模化生产、商业化运作。生物质资源经工厂科学统一处理后,可以加工成为颗粒燃料、块状燃料等,运用到不同场景;还可以发展生物天然气,统一加工处理沼渣、沼液,作为燃气配送。生物质资源还可用于发电,作为风光调峰电源。

未来,我国农村需发展能源互联体系,组合运用多种清洁能源,保障农村地区稳定供能。还应将能源和算力有机结合,建立能源产供用智能网络,使供能系统和用能终端系统的信息互联互通,以实时监控和管理能源的供给和使用,最终实现能源体系的供需匹配。

主编:吕今平

本期责编:杨天琪