信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.29

发布时间:2021-11-29作者:

国内

(一)全国

1. 国家首条长距离曲线带式输送机在国家能源集团投产运行

2. 发改委召开座谈会:煤企建议尽快建立长效机制,引导煤价在合理区间运行

(二)地方

1. 重庆能源大数据中心建设实现全市覆盖

2. 世界最大规模的新能源分布式调相机群正式在青海建成

国际

1.拜登政府提议改革石油和天然气模式,提高在公共土地和水土钻探的成本

2. 俄罗斯、蒙古和中国天然气管道可行性研究将在12月初成稿提交

观点

中山大学太阳能系统研究所所长沈辉:光伏技术创新要做“长期主义者”。

任何行业只有通过竞争与创新才能健康快速发展。从历史发展来看,光伏基本理论与技术主要是由西方发达国家率先发展的,但在技术转化与升级、大规模产业化关键技术突破,特别是整个产业链的整合与降低成本等方面,中国光伏企业突破了重重难关,让晶体硅太阳电池为代表的光伏发电具有了与传统能源竞争的能力,这是中国人首先做到的,这一点将会载入史册。

在中国光伏最近20年的发展过程中,我国企业在高纯硅生产、薄膜太阳电池发展以及晶体硅太阳电池某些技术发展过程中,也付出过沉重的代价,失败的案例不少,但总体来说,中国光伏是非常成功的,许多企业在发展中不断积累了经验,能够正确把握发展方向。

目前我们更需要理性思维,对于所谓的取代性的颠覆性技术要科学分析,不要一哄而上,更要进一步加强行业界的团结协作。此外,我们不仅要大力生产,更要多用与用好光伏产品,我们生产光伏是要创造价值,但更重要的是改变我们的能源结构,因为中国更需要光伏发电这样的清洁能源!

创新是基础研究-技术发展-工艺优化-产品中试-商业化生产的完整闭环。创新需要科研团队潜心研究为基础,同时也需要洞察创新带来的未来商业化价值。无论是哪种技术路线,最终需要得到市场认可,给客户创造价值,才有可能成功。另一方面,我们需要加大科研能力,发挥科技工作者的聪明才智,做长期主义者,充分认可技术研究在行业创新活动中的作用。

主编:吕今平

本期责编:杨天琪