English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.19

发布时间:2021-11-19作者:

国内

(一)全国

1. 全国首个海上220KV全预制舱组块完成海上安装

2. 全国首座高速公路服务区加氢站正式竣工并投入运营

(二)地方

1. 山东能源行业清洁低碳转型获3000亿元绿色金融支持

2.陕西省发改委:聚焦“双碳”目标任务 加快陕西高质量发展步伐

3. 中国核动力院上海研究中心正式揭牌

4. 全球首个“电-氢-电”项目落户西藏


国际

1. 中俄联合体全球空间天气中心成立

2. 巴基斯坦卡洛特水电站3号机组转子顺利吊装

3. 俄罗斯计划将多用途钠冷快堆用于国际研究

4. Equinor和EWP将合作韩国海上风电项目


观点

中国银保监会原副主席王兆星:

要以银行业高质量发展促进经济高质量发展。如果把经济比作肌体,那么,企业就是肌体的细胞,资金就是肌体的血液,而金融则是输送血液的血脉。要使肌体、细胞具有活力,就必须资金、血液保持充分供给和循环畅通,实现银行业高质量发展,就是要发挥银行业各种功能,更好保障资金的有效供给和循环畅通。

银行业高质量发展,可以从狭义和广义,内涵和外延两个维度来加以理解和推进。从狭义和内涵上讲,银行业高质量发展,主要体现在银行业自身公司治理质量、风险管控质量、资产负债质量、金融服务质量以及金融产品质量等,最终将体现在更好实现银行业自身的稳健性、安全性、效率性和可持续性上,体现在最有效的促进国民经济高质量发展。从广义和外延上讲,银行业高质量发展,应主要体现在银行业融入和服务新发展格局的广度与深度,服务和支持实体经济的能力与实力,也体现在促进经济调整、转型、升级的力度与速度,体现在支持科技经济、数字经济、绿色经济发展的深度与强度等,最终体现在促进国民经济高质量发展上。

金融是现代经济的核心,而银行业又是现代金融体系的核心,所以银行业必须将自身高质量发展与服务和融入新发展格局紧密结合起来,与促进实体经济高质量发展紧密结合起来。



主编:吕今平

本期责编:郭玉茹

新媒体编辑:张凌粤