信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报 6.1

发布时间:2021-06-02作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

国内

(一)全国

1.国家发改委:4月份天然气表观消费量293.7亿立方米,同比增长13.2%

2.生态环境部:6月上半月全国空气质量以优良为主

(二)地方

1.全球首例110千伏直入式蓄热电锅炉在崇礼送电成功

2.国内首个碳排放实时监测系统在江苏正式上线

3.广东省20多个城市对企业启动了有序用电方案

4.辽宁省举行今年第二批重大项目集中开工活动,涉及能源、生态环保等领域

国际

1.联合国秘书长:呼吁七国集团停止资助煤炭产业

2.日媒:东电或在离岸1公里海域排放核污染水,计划9月开始海底调查

3.新政“激活”巴西天然气市场

观点

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:低碳转型将冲击西北经济发展,关键发挥碳市场作用

基于“降碳”成为“十四五”时期生态文明建设的重要战略方向这一背景,张晓慧分析指出,西北地区产业结构中传统能源占比较高,低碳转型无疑会给西北地区经济发展带来相当大的冲击。

张晓慧表示,在低碳转型的背景下实现西北地区的可持续发展,关键在于如何发挥好碳市场的作用。首先,可以考虑将碳配额的拍卖收入用于补贴西北地区的“西气东输”和“西电东送”项目。其次,将新型能源和碳储存行业作为新的产业来发展。

张晓慧进一步建议,新型能源和碳储存行业的发展,归根结底还是要依靠碳市场价格信号的激励引导。相对传统能源,新能源与碳储存的前期投入都会比较大,要想很快发展起来必须解决引导问题,其中关键还是碳交易市场,因为碳交易的价格本质上就是低碳技术的市场价值。碳价格的上涨会促使私人投资增加,从而促进研发和市场化,包括煤的清洁燃烧技术,零碳工业流程再造技术等等。当然,低碳转型还涉及风险管理、预期引导、宏观政策、投资理念等金融体系的方方面面。

主编:吕今平

本期责编:杨天琪