English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报 6.2

发布时间:2021-06-03作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

国内

(一)全国

1. 全国碳排放交易市场建设持续提速!

2.平安养老险发布ESG战略 未来三年投入5000万元公益计划

3. 中国电力行业史上最大规模IPO申购完成

(二)地方

1.浙江出台金融支持碳达峰碳中和举措

2.盐城大丰供电:走绿色“双碳之路”降企业用能成本

3.山东电厂电煤接收价下调

国际

1.德国波恩举行气候谈判 为第26届联合国气候变化大会作准备

2.英国邮政在布里斯托尔地区开展零碳运输

3.英国出现企业争相抢购碳排放许可

观点

中共中央政治局常委、国务院副总理、中央生态环境保护督察工作领导小组组长韩正:坚决遏制“两高“项目盲目发展

韩正指出,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,处理好发展与保护的关系,促进高质量发展。要坚持系统观念,突出标本兼治,把生态环境保护与国家重大区域战略结合起来,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复。要坚持严的基调,坚决遏制“两高”项目盲目发展,对顶风作案破坏生态环境的行为要依法严肃处理。要坚持问题导向,善于发现和解决问题,针对共性问题完善制度和机制,着力整治群众反映强烈的生态环境问题。

韩正充分肯定中央生态环境保护督察工作取得的成效,强调要坚持精准、科学、依法督察,加强督察问题整改。要抓住主要矛盾,突出工作重点,坚持依法依规督察,完善法规制度,做到有法可依、依法行政、严格执法。要在问题整改上下功夫,列出问题清单,抓住督察问题不放,以整改结果检验中央生态环境保护督察工作成效。要发挥好舆论监督作用,持续跟踪媒体曝光的典型案例,直到问题得到彻底解决。

中央生态环境保护督察工作领导小组成员,中央生态环境保护督察组组长、副组长,中央生态环境保护督察办公室有关负责同志参加会议。



主编:吕今平

本期责编:宋汶禹

新媒体编辑:谷含荑