信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.18

发布时间:2020-11-19作者:

国内

(一)全国

1、《中国农业绿色发展标准与金融支持模式研究》课题成果正式发布

2、国家能源局开展研究课题招标:新能源消纳方案研究、平价上网后产业政策管理问题

(二)地方

1、截至9月末,重庆绿色金融贷款余额超2600亿元

2、亚洲开发银行日前批准一笔1.99亿美元的贷款,通过省、市政府提供给河北省的城市商业银行邢台银行,资助该省开展符合国内和国际绿色金融标准的子项目

国际

1、德国电动汽车购买补贴申请创纪录

2、全球风电投资商CIP将投资西班牙1GW风电项目

观点

中国生态环境部气候变化事务特别顾问解振华:美国是一个非常重要的国家,特朗普总统上台之后宣布退出了《巴黎协定》,让大家都很失望、遗憾。应该说,美国政府过去在气候变化领域还是发挥了很重要的作用,在《巴黎协定》谈判过程当中,以及协定的达成、签署、生效,都作出了重要的贡献。中美在这个领域有非常好的合作,我和美国白宫、国务院、能源部、环保部门等团队都有非常好的合作关系。过去我们建立了中美气候变化合作机制。一是加强政策对话,开展了政府间、智库间、企业间、地方政府间以及非政府组织之间的广泛合作,加强相互之间的了解与沟通。二是开展了务实合作。我们建立了中美气候变化工作组,确定了在7个优先领域开展务实合作。这些合作在中美应对气候变化过程中发挥了非常重要的作用,而且推动了各自在相关领域的进步。

我们非常希望美国能够回到《巴黎协定》,继续和大家一起发挥作用。中欧之间在这个领域一直有非常好的合作,我一直认为欧盟及一些主要成员国在气候变化和全球气候治理进程中发挥了重要的压舱石作用。我参加的这12年气候变化谈判遇到了很多挫折和问题,但是欧盟以及法国、德国等国家一直在积极地推动,而且采取了很多有力措施,展现了很好的领导力。中国也是如此。因此我认为,中欧在应对气候变化、推动全球气候治理、实现绿色低碳高质量发展方面有非常大的合作潜力,也有互补的市场。

长阅读

打造雄安新区金融品牌:绿色、数字、创新实践https://mp.weixin.qq.com/s/U3TT8nkcxRlVcSampsQ8sA