English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

绿金新闻 | 香港成立“绿色商业银行联盟”促绿色金融发展

发布时间:2020-11-12作者:

日前,香港金融管理局与国际金融公司签署合作协议,成立“绿色商业银行联盟”。此联盟以亚洲为起点,将逐步扩展至全球其他地区,旨在汇聚银行、其他金融机构、研究机构、技术创新企业的力量,协助银行业界应对气候变化及推进绿色金融业务。
 

香港金融管理局总裁余伟文表示,这项合作凸显了香港作为亚洲首要金融中心的地位。香港作为“绿色商业银行联盟”的创始成员,已经具备蓬勃发展和效率卓越的生态系统,能够撮合绿色金融的供应与需求。
余伟文介绍说,全球最大的百家银行约四分之三在香港运营业务,部分银行的亚太区总部也位于香港,香港拥有优势可将亚太区的银行业务与国际市场连接。目前,金管局正在协助特区政府推行总额为1000亿港元的多年期绿色债券发行计划。香港还成立了各金融监管机构联合政府部门的跨机构督导小组,处理跨界别监管事宜并协调市场开发工作,香港也一直致力与内地探讨绿色金融合作机遇。
 

根据国际金融公司的预测,未来10年新兴市场的气候投资商机总值达29万亿美元。


 

来源:新华社
新媒体编辑:徐涵