English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

绿色金融 | 王遥访谈(中篇):发挥金融关键支撑 助力疫后绿色低碳发展

发布时间:2020-11-12作者:

中宏网北京11月9日电(记者 王镜榕)刚刚闭幕的党的十九届五中全会(以下简称"五中全会"),充分肯定"十三五"时期我国经济社会发展取得的巨大成就,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学擘画我国未来5年以及15年发展新蓝图。
  全会提出,深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。
 

  日前,中宏观察家、中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥就相关话题接受本网专访。

疫后经济绿色复苏与可持续发展之机
 

  中宏网记者:去年以来的逆全球化和今年的新冠肺炎疫情,给世界经济带来了严重下行压力,您怎么看待这一系列挑战背后的绿色机遇与发展潜力?
  王遥:据统计,截止2020年底,全球将有近1亿人重新陷入极端贫困中。因为疫情对健康福祉、教育和生计的影响,人类的发展有可能将会出现自上世纪90年代以来的首次倒退。由于很多经济体仍处于封锁状态,企业大面积停工,将有近4亿人面临失业。
  根据2020年6月世界银行发布的《全球经济展望》,企业的债务偿还将变得更加困难,同时市场避险导致借贷成本进一步升高;破产和违约可能在很多国家引发金融危机;2020全球经济增长在最悲观的预期下可能萎缩8%,出现二战以来最严重的一次经济衰退。
  新冠疫情给全球经济带来了巨大冲击,疫后经济复苏在艰难推动。为此,各国均出台了一系列刺激政策,以推动经济复苏和发展。在这一过程中,若能用好这些资金,借助必要的行业政策,将能加速全球经济低碳转型,化危为机,实现绿色复苏和可持续发展。反之,经济发展如果继续锁定在旧的污染路径,将加重未来转型障碍。
  疫情前,实现联合国可持续发展目标全球每年的资金缺口在5到7万亿美元之间,据估计,联合国可持续发展目标带来的增长可以达到12万亿美元,若能使得全球金融市场能够有效地将投资和可持续发展目标中的优先事项对接,有助于解决就业、刺激增长,实现可持续发展,更能为相关的行业和企业带来新的发展机会和市场。
  我国在抗击疫情方面成绩斐然,经济已经开始稳步恢复,并成为拉动世界经济增长的重要力量。当前,世界局势面临"百年未有之大变局",多国新冠疫情的"二次爆发",也加剧了世界的复杂局势。但和平与发展仍是世界主流,全球化趋势不容逆转。
  根据测算,从2014年至2030年,我国绿色融资需求约在41万亿元至125万亿元间,即每年的平均资金需求在2.4万亿至7.3万亿间。因此,支持和鼓励绿色产业发展,不仅有助于实现绿色复苏,也能够带来新的发展机遇。
 

发挥金融关键支撑助力绿色可持续发展
 

  中宏网记者:置身百年未有之大变局,全球战疫背景下,您对中国化危为机更好推进和实现绿色可持续发展有何建言?
  王遥:全球战疫背景下,若想持续推进绿色发展,尤要充分发挥绿色金融对相关产业和企业的支持作用,引导资金流向绿色低碳领域,实现资源的有效配置。
  第一,加强政策激励与支持。2016年《关于构建绿色金融体系的指导意见》出台,使得我国绿色金融实现飞速发展。随着金融供给侧结构性改革的不断深入,向绿色发展、高质量发展的持续推进,绿色金融在支持低碳经济发展、经济的绿色转型以及环境保护等方面发挥了不可忽视的作用。而为了更好发挥绿色金融的作用,政府有关部门应继续出台实质性的激励政策,如为绿色信贷、绿色债券等提供贴息、发行补助、担保补贴,设立政策性的绿色产业基金等。
  第二,进一步完善绿色金融及绿色产业相关标准。通过标准的制定及完善,有利于进一步厘清绿色项目边界,明确绿色投融资方向,可将资金引导到真正有利于可持续发展的企业和行业,提高资金利用效率。目前,绿色信贷、绿色债券标准已进行修订,绿色信托、绿色基金、绿色股票、绿色票据、绿色保险等标准还有待进一步优化。同时,与世界接轨的绿色金融标准一旦制定并推行,将有利于吸引外国投资者,吸纳外国资本,以及形成统一市场并便于监管。例如,中财大绿金院等机构技术支持UNDP开发的《可持续发展投融资支持项目目录》就能够帮助投资者识别和实施对可持续发展目标的投资,并衡量其影响,以引导更多公共及私人资本支持可持续发展。该标准若能在国内得到实践落地,对于推动我国经济绿色转型发展将发挥重要作用。
  第三,深入推进地方绿色金融改革试验区试点工作,推广试验区有益经验。试验区自设立以来,通过先行先试,检验了支持绿色投融资相关政策的实施效果,同时也结合各地区不同的资源禀赋和发展现状,在推动城市建设和经济发展过程中兼顾资源节约、污染防治等可持续发展举措,推出了创新产品,形成了一系列可复制可操作的经验。在推进我国经济的绿色可持续发展过程中,应继续深入推进地方绿金试点工作,鼓励各地进行政策、产品创新,同时向其他地区推广试验区有益经验,助力高质量发展。
  第四,推动ESG信息披露主流化。当前我国上市企业ESG信息披露严重不足,这既不利于增强透明度,提升投资者信心,增强资本市场诚信度;也不利于降低信息不对称,减少代理成本,降低融资成本,提高股票价格和公司价值。一方面要尽快推动强制ESG信息披露,并通过培养责任投资者,倒逼ESG信息披露;另一方面,也可以通过开发本土化ESG评估体系和相应产品,为提供衡量企业ESG水平的价值标尺。中财大绿金院近年来围绕ESG数据库建设、ESG评级、ESG指数等展开研究和创新,并与境内外金融机构合作进行ESG产品开发,为投资者践行ESG投资理念提供高质量数据基础,推进国内ESG评估的量化和标准化,促进市场上绿色金融产品的创新,为投资者提供多元化的ESG投资工具。
  第五,提升绿色发展的意识与能力。当前,相当的一部分政府相关部分负责人和从业者对于绿色发展、绿色金融意识亟待加强,对于相关知识的了解有的浮于表面。因此,为深入推进绿色发展,必须要加强对从业者和利益相关人员的绿色金融知识培训,鼓励研究机构围绕关键问题进行研究分析,培养绿色发展的意识和能力。 


 

来源:中宏网
新媒体编辑:徐涵