English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

许寅硕

当前位置: 网站首页 > 专家专栏 > 许寅硕 > 正文

专家观点 | 中国工商银行现代金融研究院副院长殷红:中国ESG投资的机遇与建议

发布时间:2020-07-20作者:

ESG是英文Environmental、社会Social和治理Governance的缩写,关注企业环境责任、社会责任、公司治理等非财务因素而非单一财务因素的可持续发展观。

ESG理念主要实践于公司治理领域及投资领域。随着全球责任投资理念的蓬勃兴起,中国资本市场的改革开放,上市公司高质量发展,都在推动ESG快速崛起。

工商银行自2015年时,就成立了绿色金融研究团队,正式启动了“ESG绿色评级与绿色指数”的研究工作。对此,环球网专访了中国工商银行现代金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长殷红,作为ESG领域具有先发优势的企业代表,分享了她对于ESG投资机遇与建议,以及实践案例。

环球网:目前ESG理念正越来越受到各方的重视,请您具体谈一下ESG发展趋势及投资必备的条件?

殷红:ESG能很好识别企业的可持续发展能力,通常ESG表现好的企业,可持续发展能力较强。ESG概念进入中国的时间不长,但正越来越受到政府、监管机构和各类市场主体的重视。政策部门陆续出台相关政策和指南,以提升企业环境表现和责任投资意识,早在2007年,国家环境保护总局公布并实施了《环境信息公开办法(试行)》;沪深两市交易所分别于2006年和2008年发布了有关社会责任信息披露的指引性文件;2015年,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会先后发布了《社会责任指南》、《社会责任报告编写指南》、《社会责任绩效分类指引》等标准,初步建立了与ESG信息披露有关的社会责任报告规范;2017年8月,中央深改小组审议通过了《关于加快构建绿色金融体系的指导意见》,其中明确指出要进一步推动上市公司的环境信息披露工作。

当前,中国特色社会主义建设已经进入新时代,推动我国ESG发展的条件也已经成熟。

一方面,大力推广ESG投资理念有助于经济的高质量发展。新时代下,中国经济正在进行结构调整,生态文明建设和高质量发展已经成为时代主题。推广ESG投资理念,提高投资人的负责任投资意识,有助于发挥绿色金融的导向性作用,将资金引导至更符合可持续发展的行业和企业,支持实体经济的转型和可持续发展。

另一方面,推动ESG发展是适应对外开放的必然选择。近年来,中国金融业对外开放明显提速,正在推动人民币国际化和多层次资本市场体系的建设。这需要不断提高、丰富国内金融资产质量和数量,吸引更多海外投资者。从欧美等发达国家来看,秉承绿色投资和责任投资理念的投资者并不在少数。提升企业的ESG信息披露水平,丰富资本市场的ESG产品体系,有助于提升国内金融产品的总体质量,吸引海外责任投资人。

环球网:请介绍工商银行ESG指数研发情况及环境信息披露的实践案例?

殷红:作为人民银行绿色金融委员会的成员单位,工商银行的ESG研究起步较早。2015年,正式启动了“ESG绿色评级与绿色指数”的研究工作。在借鉴国际经验的基础上,构建了一个包含三大维度、17个子项、32关键指标以及对应评级方法学的ESG评级体系;2017年,我们在绿金委举办的环境风险分析国际研讨会上发布了《ESG绿色金融评级及绿色指数研究报告》,成为国内首个发布类似报告的商业银行。

目前,正在推动ESG投资产品的落地工作。2018年12月,中国工商银行与中证指数公司合作发布了“中证180 ESG指数”。该指数以工商银行ESG绿色评级体系为基础,选取“上证180指数”成分股中那些ESG表现较好的上市公司构建指数。发布一年多来,指数收益率高于同期中证180指数,而且对极端风险具有较好的避险功能。目前正在推动ESG指数基金产品的落地工作。

二是牵头中英环境信息披露试点工作。自2017年12月中英财金对话鼓励双方根据TCFD气候信息披露框架进行环境信息披露试点以来,在绿金委和伦敦金融城共同推动下,工商银行与UNPRI分别作为中方及英方试点牵头机构,组织推动试点金融机构进行环境信息披露,目前,一是形成了工作方案、目标框架、行动计划等一系列成果,连续两年发布了试点工作进展报告。二是试点金融机构范围扩大。截至目前,试点金融机构由最初的10家扩展到13家,试点机构覆盖银行、资管、保险等行业,中方试点机构资产总额约502960.53亿元人民币。三是鉴于工商银行牵头中英环境信息披露工作的良好实践,人民银行指定工商银行牵头,与兴业银行、广碳所共同编制《金融机构环境信息披露标准》,目前已完成项目立项,初稿正在征求意见中。

2019年,工商银行正式发布《绿色金融专题报告》,包括战略与治理、政策与流程、绿色产品、绿色运营、绿色研究、奖项与荣誉等方面内容。

环球网:对于培育和推进我国ESG投资市场发展,您有何建议?

殷红:中国ESG发展可谓方兴未艾,市场潜力十分巨大。对于培育和推进我国ESG投资市场发展,有以下三点建议:一是培育ESG投资理念和责任投资人。中国责任投资论坛和新浪财经在2019年的一项调查显示,30%的受调查机构投资者还不太了解或者尚未关注ESG投资,64%的机构尚在探索阶段,尚未进行ESG投资实践或形成相关制度。说明我国的投资者对ESG这一投资理念的了解尚少,市场还没有形成成熟的ESG投资风气。建议政策部门对ESG和责任投资予以鼓励,对公益性、政策性等资金投资中ESG或责任投资最低比例提出要求,以培育责任投资人。二是推动ESG信息披露,提升信息披露质量。目前,企业的ESG信息披露较为有限,且信息更新频率还较低,投资人还不能有效识别和评估企业ESG表现,也不利于ESG金融产品的创新。建议持续推进ESG信息披露工作。三是ESG主题产品仍需进一步丰富。与ESG主题相关的基金、债券等金融产品还比较少,监管要求相对较高。建议政策和监管部门积极鼓励相关产品创新,投资人、金融机构、监管机构共同推进市场发展。

作者简介:殷红,中国工商银行总行现代金融研究院副院长,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长。近年来,致力于绿色金融研究,如环境风险对商业银行信用风险的压力测试、ESG评级与绿色指数等,牵头撰写《中国绿色金融发展与案例研究》、《国际绿色金融发展与案例研究》等多部书籍,并担任中英金融机构环境信息披露试点中方负责人,担任“一带一路”绿色投资原则(GIP)第一工作组联席主席。