English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

许寅硕

当前位置: 网站首页 > 专家专栏 > 许寅硕 > 正文

专家观点|王遥:绿色金融助力亚投行"四新"发展目标实现

发布时间:2020-08-05作者:

亚洲基础设施投资银行(以下简称"亚投行")第五届理事会视频会议于7月28日至29日在总部北京举行。习近平主席在开幕式上致辞,强调亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台,并以"新型多边开发银行、新型发展实践平台、新型国际合作机构、国际多边合作新典范"四个"新"道出了对亚投行未来发展的期望。

中宏观察家 王遥

当今世界正面临百年未有之大变局,新冠疫情给全球经济带来严重冲击,全球化遭遇逆流,世界经济格局正发生深刻的改变。亚投行如何在此大背景下充分发挥多边开发银行优势,推进区域互联互通,助力实现共同发展,是其在发展过程中必须思考和解决的重要问题。习近平主席在讲话中提出的四个"新"正是对亚投行发展特点以及发展方向的最好归纳和总结。而在此过程中,绿色金融能够发挥重要作用。

精准支持建设新型多边开发银行

基础设施投资建设是多边开发机构的重点投资领域。开展基础设施建设不仅是助推各国共同发展的物质基础,也是经济增长的重要动力,在后疫情时代的经济复苏中将再次成为拉动经济增长的引擎。打造新型多边开发银行,就意味着不仅要支持传统基础设施建设,也要支持可持续新型基础设施建设。亚投行行长金立群就表示,争取到2025年时,亚投行的年度贷款达到100亿美元,应对气候变化的融资占比达到50%。绿色金融对于绿色项目和企业的精准支持,能吸引更多资金流向可持续或是更具气候韧性的基础设施建设项目。亚投行开展绿色金融业务,不仅能够为相关项目提供优惠资金,还能发挥示范作用,进而撬动更多社会资本参与可持续基础设施建设,能够促进区域内各国乃至全球经济共同发展,为经济可持续发展提供动力。

推动构建新型发展实践平台

面临复杂多变的世界形势,多边开发银行也应当因时而变、因势而动,打造新型发展实践平台,应创新发展理念、业务模式、机构治理,运用灵活多样的融资产品,支持互联互通,推动绿色发展。绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色信贷等绿色金融产品,可广泛运用于绿色交通、公共卫生医疗防疫、清洁能源、绿色建筑等不同领域。亚投行透过开展绿色金融业务,在为可持续基础设施技术研发和应用提供资金支持的同时,通过项目建设、平台打造等,发挥示范引领,促进绿色技术向发展中国家转移转化,进而扩大相关领域新技术应用范围,为区域绿色发展奠定基础。

助力发展新型国际合作机构

当前,亚投行已经从57个创始成员发展到来自六大洲的103个成员,各成员的资源禀赋、经济结构、发展阶段不尽相同。因此,打造新型国际合作机构不仅要遵循国际普遍标准,也要结合各成员发展实际需要,寻找"共同语言",创造国际发展合作最佳实践。绿色、可持续发展应当是各成员共同需求之一。亚投行可以以可持续发展为目标,协调成员政策、标准,推动绿色金融顶层设计和工具创新,并开展规范性建设,为成员提供"最佳实践"范本。同时,发挥多边优势,建立协调机制,防范和化解货币、汇率等风险,为绿色可持续发展提供保障和争端解决机制。

创新打造国际多边合作典范

新冠肺炎疫情冲击,使人们更加意识到国际合作、共同发展的重要性。疫情期间,亚投行迅速成立应急基金,支持成员应对疫情和恢复经济。与此同时,"清洁、绿色、廉洁"是亚投行开展项目活动的基本准则。截至今年7月,巴基斯坦、菲律宾等受疫情影响的多个国家得到紧急融资。虽然疫情给经济社会带来巨大负面冲击,同时也为国际合作带来新机遇。打造国际多边合作新典范,就是要以开放合作的姿态与各成员及世界其他国家共谋发展。例如与世界银行、亚开行等其他开发性金融机构合作,共同为成员基础设施建设,特别是可持续、绿色基础设施建设提供融资支持。此外,还可以与"一带一路"倡议深度融合,在扩大亚投行"朋友圈"的同时,撬动更多私人资本参与项目建设,拓展互联互通范围,进而支持全球经济恢复和发展。

亚投行作为发展中国家主动建立的多边开发银行,自成立以来始终秉持互利共赢,积极践行多边主义,促进成员间互联互通和共同繁荣。绿色金融助力"四新"目标实现,不仅是亚投行成立宗旨的体现,更是推进多边合作、促进共同发展的生动诠释。

【本文作者:王遥,中宏观察家、中央财经大学绿色金融国际研究院院长,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长,中国证券业协会绿色证券委员会秘书长】

来源:中宏网