English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

地方绿金

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 地方绿金 > 正文

地方绿金 | 甘肃省加强绿色金融能力建设 助力筑牢经济绿色发展底色

发布时间:2022-01-18作者:

近年来,中国人民银行兰州中心支行把加强全省绿色金融能力建设作为推动绿色金融发展的重要抓手,以促进兰州新区绿色金融改革创新试验区建设为突破点,以实施“四大能力”提升为着力点,助推全省绿色金融发展提质增效,经济绿色发展底色不断筑牢。

一、夯实政策支持保障能力,聚合绿色发展新动力

一是完善绿色金融政策支持体系。积极建言献策,配合省政府制定印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案》等政策意见,将绿色金融理念融入地方发展规划,凝聚绿色金融发展政策合力。二是推动绿色金融标准体系建设。积极推动国家绿色金融标准《绿色债券支持项目目录(2021年版)》《金融机构环境信息披露指南》等在甘肃的推广应用。推动兰州新区绿色金融改革创新试验区制定印发《兰州新区绿色项目认证及评级办法(试行)》《兰州新区绿色企业认证及评级办法(试行)》,成立西部绿色认证中心,实现绿色企业和绿色项目的在线认证评级、动态管理。三是健全绿色金融组织体系。兰州新区试验区在原有3家绿色支行基础上,新增绿色保险专营机构4家、绿色支行2家,绿色金融机构力量进一步充实。推动建立兰州新区绿色金融行业自律机制,试验区18家金融机构共同签署《甘肃省兰州新区绿色金融行业自律机制公约》,营造绿色金融业务规范发展、参与主体合作共赢的良好氛围。

二、完善激励引导约束能力,激发市场主体新活力

一是强化绿色金融考核评估。制定印发《甘肃省银行业金融机构绿色金融评价实施细则》,按季对全省地方法人银行业金融机构开展绿色金融评价,细化评价实施细则,将绿色金融制度建设、信息披露、内部管理作为定性评价的重要依据,将绿色金融评价结果纳入央行金融机构评级,在《甘肃省银行业金融机构综合评价办法》纳入绿色金融评价结果,拓宽绿色金融评价的应用场景和范围,提高了金融机构开展绿色金融业务的积极性。二是推进金融机构环境信息披露。重点指导兰州新区5家金融机构开展环境信息披露试点,积极推动省内地方法人银行业金融机构参与环境信息披露,通过重点推动、以点带面,引导金融机构强化气候与环境风险管理能力。三是加大财政激励奖补。出台《兰州新区绿色金融发展奖励政策(试行)》《兰州新区绿色金融综合服务平台小微企业贷款风险补助政策(试行)》,以贷款贴息、风险补偿、费用补贴、创新奖励等政策措施,引导金融资源向兰州新区绿色项目、绿色企业高效流动。目前,已累计兑付奖励资金1663万元。

三、提升产品和市场开发能力,融资工具取得新突破

一是加强货币政策激励引导。综合运用再贷款、再贴现等货币政策工具,加大对碳减排支持工具、煤炭清洁高效利用专项再贷款的宣传推广力度,引导金融机构优化信贷结构,加大绿色金融产品和服务创新力度,围绕清洁能源、节能减排、生态农业等绿色产业开发“光伏贷”“风电贷”“节能贷”“陇药通”“金种宝”等绿色信贷产品,满足绿色低碳领域的多元化融资需求。截至2021年三季度末,全省绿色贷款余额2461.85亿元,同比增长6.76%,占全省各项贷款余额的10.43%。环境权益交易市场加快建设。促进环境能源市场化交易,探索实施排污权、碳排放权、水权交易,兰州环境能源交易中心已组织排污权交易79场次,累计完成全省排污权有偿使用和交易成交总金额2324.19万元。兰州新区印发《兰州新区环境权益交易市场建设实施方案》《兰州新区排污权抵押贷款实施细则》,在全省率先开展环境权益交易市场建设试点工作,探索基于排污权、碳排放权、水权、用能权等环境权益融资工具。三是绿色金融综合服务平台功能不断优化。积极推动金融科技赋能,兰州新区“绿金通”平台启动二期建设,新增绿色企业项目认定评级、融资增信、绿色保险、激励政策兑现等平台功能,进一步提高信息集成共享,促进绿色产融精准对接。目前,平台已注册企业957家,上线金融产品111种,实现融资100.45亿元。四是绿色保险保障能力得以提升。兰州新区试验区以循环化工园区作为推动绿色保险发展突破口,由绿色保险专营机构组成共保体,与化工园区企业签订安全生产责任和环境污染责任绿色保险。开发基于碳汇交易的碳汇指数保险,实现绿色保险发展新突破。

四、强化专业人才培养能力,打造智力支撑新高度

一是加大绿色金融知识宣讲。成立甘肃省金融学会绿色金融讲师团,深入市州、高校开展绿色金融知识“下基层”“入校园”宣讲活动,向市州财政金融县(处)级领导干部开展绿色金融辅导培训,多层次、多角度、全方位宣传普及绿色金融知识,深化各方绿色金融共识。二是开展绿色金融专题培训。组织举办“甘肃省绿色金融能力建设培训班”,邀请国内绿色金融领域专家学者从绿色金融标准体系建设、绿色债券发行及管理实践、金融机构环境信息披露和碳核算、碳交易市场与碳金融产品创新等方面,以“线上+线下”“理论+实践”方式为全省金融监管部门、金融机构相关工作人员进行专题培训,提高从业人员绿色金融业务能力。三是夯实绿色金融智库平台。甘肃省金融学会汇聚全省绿色金融智力资源,构建形成“一委一中心一实验室”的绿色金融智库体系,通过举办“碳达峰碳中和与绿色金融发展战略研讨会”“飞天金融大讲堂”和课题研究、政策研讨、产品研发等活动,为甘肃省绿色金融改革创新搭建产学研用对接平台。与青海省金融学会、宁夏金融学会共同签订《关于加强黄河上游生态保护暨学术交流合作的框架协议》,搭建起跨省学术交流和业务合作平台。四是加大研究成果应用转化。与碳金融与绿色发展实验室联合编著《生态资源资本化实践路径》,与兰州大学绿色金融研究院牵头编著《绿色金融发展报告2020(甘肃)》,分别由中国环境出版社、中国金融出版社公开发行。在全省征集绿色金融改革创新案例66篇,收录26篇汇编成册进行宣传交流,遴选10篇优秀案例在全省范围表彰推广。


来源:绿色金融 新媒体编辑:徐涵