English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

地方绿金

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 地方绿金 > 正文

地方绿金|上海重磅推出24条举措,加快打造国际绿色金融枢纽

发布时间:2021-10-20作者:

10月19日,第一财经获悉,上海市政府于近日印发了《上海加快打造国际绿色金融枢纽 服务碳达峰碳中和目标的实施意见》(下称《意见》),明确提出到2025年,上海要基本建成具有国际影响力的碳交易、定价、创新中心,基本确立国际绿色金融枢纽地位。

具体来看,《意见》提出总体目标:到2025年,上海绿色金融市场能级显著提升,绿色直接融资主平台作用更加凸显,绿色信贷占比明显提高,绿色金融产品业务创新更加活跃,绿色金融组织机构体系进一步完善,形成国际一流绿色金融发展环境,对全国绿色低碳发展的支撑更加有力,在全球绿色金融合作中的角色更加重要,基本建成具有国际影响力的碳交易、定价、创新中心,基本确立国际绿色金融枢纽地位。

就措施而言,《意见》主要通过七方面24项举措,助力国家实现碳达峰、碳中和目标,包括加强绿色金融市场体系建设、创新绿色金融产品业务、健全绿色金融组织机构体系、强化绿色金融保障体系、加大金融对产业低碳转型和技术创新的支持力度、深化绿色金融国际合作、营造良好绿色金融发展环境。

其中,绿色金融市场和绿色金融产品的相关举措是业内关注的重点。

在加强绿色金融市场体系建设方面,《意见》提到要发展碳金融市场。支持全国碳排放权交易市场建设,推动金融市场与碳排放权交易市场合作与联动发展,促进以碳排放权为基础的各类场外和场内衍生产品创新。推动金融机构积极稳妥参与碳金融市场建设,丰富碳金融市场参与主体。发展碳排放权质押、碳回购、碳基金、碳信托等碳金融业务,增强碳金融市场活力。

在创新绿色金融产品业务方面,《意见》表示将优化绿色信贷服务,鼓励银行业金融机构提升绿色信贷规模和占比,强化对绿色项目的信贷服务支持;大力发展绿色债券,扩大绿色债券发行规模,建立绿色债券项目储备,推动绿色债券增量扩面;促进绿色和可持续发展领域投资,支持开发绿色股票指数、绿色债券指数、ESG、碳价格相关指数,推出更多基于绿色指数的交易型开放式指数基金(ETF)等产品。

来源:第一财经