English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

地方绿金

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 地方绿金 > 正文

地方绿金|广西加快绿色金融改革和保险创新示范区建设

发布时间:2021-03-12作者:

广西地方金融监管局局长范世祥10日表示,广西将继续加快绿色金融改革创新示范区和保险创新综合示范区建设,出台系列配套政策,完善绿色金融基础设施,打造一批保险创新平台,推进面向东盟的金融开放门户建设。

当天,广西绿色金融改革创新示范区和保险创新综合示范区推进评估会在南宁举办,范世祥在会上作上述表示。

据悉,2020年5月,广西确定南宁、柳州、桂林、贺州4个市创建绿色金融改革创新示范区,确定南宁、北海、防城港、崇左4个市创建保险创新综合示范区。范世祥介绍,示范区自创建以来,广西绿色金融发展加速,保险业务创新成效显著。

人民银行南宁中心支行副行长郭勇当天也介绍,绿色金融改革创新示范区创建以来,广西加强绿色金融激励,运用再贷款、再贴现等货币政策工具,着力降低企业绿色项目资金成本。推动制定绿色信贷贴息和风险补偿、绿色债券贴息、环境污染责任保险保费奖补等政策实施细则。探索将绿色贷款纳入“桂惠贷”等支持范围。

与此同时,广西扩大绿色贷款、绿色保险、绿色金融债等规模,重点推进机械制造、化工、制糖等传统产业绿色化改造升级,推动新一代节能环保、生物医药、新材料等绿色产业加快发展,不断完善绿色金融组织体系,提高绿色专营机构数量。

随着上述措施的落地,广西绿色贷款规模不断扩大,2020年,绿色贷款余额达2836.87亿元,同比增长26.30%,其中,4个示范区绿色贷款余额2029.11亿元,新增绿色贷款占全区55.95%。

推动保险创新示范区建设方面,广西银保监局二级巡视员胡英全当天介绍,广西建立了险资入桂项目对接资源库,完善险资入桂对接机制。优势特色农产品保险创新走在全国前列,“保险+银行”模式的农业保单质押贷款、“保险+期货”的农业价格指数保险、“保险+银行+政府+担保”的保险资金扶贫等一批保险模式创新不断涌现。

此外,广西创新开展跨境保险业务,推动全国首单跨境车辆综合商业险业务成功签发;跨境劳务人员人身意外保险提档升级,推广关税保证保险为企业释放10.23亿元的关税保证金。

胡英全表示,2021年,广西将以重大保险创新项目为抓手,推行项目清单矩阵管理,推动保险机构围绕服务中国(广西)自贸试验区、面向东盟的金融开放门户、西部陆海新通道等国家和自治区重大战略开展产品服务和体制机制创新。

范世祥也表示,广西将通过这次评估会,推动广西各地自下而上开展金融改革创新,争创试点任务,融入到金融开放门户建设的大局中,营造形成全区性的金融改革创新氛围。

来源:中新网