English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 格拉斯哥净零金融联盟发布框架草案,为金融机构净零活动提供指引

发布时间:2022-06-18作者:

6月15日,格拉斯哥净零排放金融联盟(Glasgow Financial Alliance for Net Zero, GFANZ)在官网发布消息称其制定了一个框架草案,以促进金融机构的净零行动,并明确具体工作步骤和整体业务战略的变化。


该框架草案目前处于开放评论期,评论通道将在2022年7月27日关闭。


GFANZ于去年成立,致力于推动全球在2050年前实现净零排放承诺。GFANZ目前汇集了来自全球45个国家金融行业的500多家成员企业,包括银行、保险公司、资产所有者和投资顾问等,约代表了全球私人金融资产的40%。


“只有当转型计划真正将金融机构的核心业务与实体经济中的温室气体减排相结合时,实现净零排放的承诺才有可能实现。”GFANZ在通告中提到。


在框架中,GFANZ已经确定了金融机构支持实体经济向净零排放过渡的四个基本方法。


第一,为开发和推广净零排放技术或服务提供资金,以取代高排放源;第二,增加对业务发展与1.5摄氏度限温目标相一致的公司的支持;第三,使碳排放高或低的实体经济公司的各个业务部门活动与1.5摄氏度限温目标相一致;第四,加速高排放资产的淘汰。


GFANZ着重强调了第三点和第四点,其表示对于高排放公司和资产的融资应受到严格审查,提高透明度和完善问责制,确保与净零排放目标保持一致。


在金融机构的目标设定上,GFANZ提到金融机构应该设定在2050年前的可衡量的净零目标,并且需要具体的时间表。例如,GFANZ建议金融机构披露短期、中期及长期的相应承诺。


在金融机构的实施战略上,GFANZ从产品与服务、活动与决策、政策与情景这几个方面提出了指导建议。在产品与服务上,GFANZ建议这应该和1.5度限温目标相一致,其建议金融机构披露对于核心产品和服务而言,它们具体是如何适应转型的。


在金融机构的参与战略上,GFANZ从客户与投资组合、行业、政府与公共部门这几个方面提出建议。例如,GFANZ建议金融机构要与政府与其他关键利益相关者讨论清洁投资计划和政策,来帮助吸引到更多的私人投资者进入气候解决领域。


在金融机构目标的衡量上,GFANZ提到可量化是非常重要的,它通过高盛的例子作出了说明。高盛在制定2030年的减碳目标时,选择了石油和天然气、电力和汽车制造这三个部门,高盛表示这主要基于这些行业对全球排放和自身投资组合的重要性,这三个行业约占高盛碳密集投资组合的38%。


GFANZ在报告中还提到了未来的工作方向,例如碳信用问题、数据挑战和基于自然的解决方案等。


除了这份框架草案外,GFANZ还发布了一套相关的工具及指南,包括《关于投资组合一致性衡量的概念说明》(Concept note on Portfolio Alignment Measurement Introductory note on )、《关于高排放资产的管理性淘汰的报告》(Report on the Managed Phaseout of High-emitting Assets)等。



来源 :界面新闻