IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席2024年格隆汇·企业ESG趋势论坛

发布时间:2024-06-30作者:

6月28日,由格隆汇主办、纽交所作为支持单位的2024年格隆汇·企业ESG趋势论坛在深圳举行。该论坛作为“中期策略峰会·2024”主题活动之一,邀请到来自全国各地ESG领域监管机构、企业高管、行业专家、投资机构等代表,围绕上市公司推动ESG实践趋势与未来发展进行交流探讨。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、中财绿指首席经济学家施懿宸教授受邀出席论坛,并作《中国上市公司ESG披露情况与公司治理变革》主题演讲。

施懿宸教授在演讲中表示,企业推动ESG实践具有符合监管要求与顶层指引、提升市值管理、降低融资成本、维护企业品牌形象等重要意义。企业发展ESG具有三个重要的内部驱动因素:一是积极响应国家政策,中国对国际社会做出“双碳”目标的郑重承诺,且将ESG上升至国家战略,严格要求并加速推动企业践行可持续发展;二是可以正向助力市值管理,ESG表现成为企业在资本市场吸引投融资和市值增长的关键成功要素,ESG评级高的公司更易获得高估值和投融资机会,增强投资者信心;三是提升企业价值追求,良好的ESG管理可以帮助公司自身更好地进行内部治理、吸引人才、开拓市场、建立品牌声誉,积极应对气候变化挑战,获得可持续价值和长远发展。

针对上市公司ESG信息披露,施懿宸教授指出,近年来,A股上市公司ESG报告/社会责任报告披露的比率逐年提高,说明上市公司对可持续信息披露的重视程度逐渐攀升。需要注意的是,国外的评级体系无法精确捕捉中国新兴市场不同发展阶段关键要素,对国内企业适配度较低,因此,在重视与国际接轨的同时,必须构建具有中国特色的ESG标准体系。在重视以新质生产力推动高质量发展的当下,企业的发展不仅依赖于技术创新和市场扩张,更需要在优化自身治理结构上下功夫。在第十四届全国人大常委会第七次会议修订通过了《中华人民共和国公司法》的推动之下,公司应该建立有效的内部控制体系,对公司的运营和管理进行规范和监督,保证企业经营活动合法合规。

演讲中,施懿宸教授还针对ESG助力性别平等机制分析进行了详细说明。他指出,实现性别平等作为联合国可持续发展目标之一,也是当前ESG治理中不可或缺的实质性议题。当前,全球女性董事比例呈上升趋势,相关研究表明,董事会女性占比与其财务绩效水平之间存在显著正相关关系,较高的公司治理水平可以增强董事会女性占比与其财务绩效水平的正相关关系。他表示,深圳是国内首个出台《性别平等促进条例》的城市,也在2018年成为国家首批可持续发展议程创新示范区,希望未来全国各地能够针对促进性别平等出台相关政策法规以及倡议,既鼓励企业重视董事会的性别多样性,为公司带来多元化思想以及经验,提升董事会决策水平;也能够引导企业更加关注职场性别多样性以及环境保护等ESG议题,改善企业ESG管理。