IIGF新闻 | 中财大绿金院专家及学术支持的中财绿指荣获2023“中国行动派·ESG传播大奖”两项大奖

发布时间:2024-01-24作者:

2024年1月23日,由每日经济新闻发起、中国人民大学新闻学院提供学术支持、联想集团特别支持的2023“中国行动派·ESG传播大奖”颁奖典礼在北京举行。在经家评审和综合评定后,“最佳新闻报道奖”“最佳案例奖”“年度贡献个人奖”以及“年度贡献机构奖”等系列奖项的获奖名单悉数揭晓。中央财经大学绿色金融国际研究院高级学术顾问、中财绿指首席经济学家施懿宸教授获颁2023“中国行动派·ESG传播大奖”年度贡献个人,中财大绿金院学术支持的中财绿指荣获2023“中国行动派·ESG传播大奖”年度贡献机构。

undefined

本次颁奖典礼的主题为“价值向上故事力量”,一众ESG专业机构、权威专家、知名媒体和上市公司,在现场一起见证中国ESG传播的优秀成果,感受中国ESG实践的生动故事之余,还围绕当下中国ESG故事的特点以及2024年ESG传播的新趋势展开精彩讨论。

undefined

施懿宸教授在主旨演讲中对ESG的起源、ESG信息披露的必要性以及ESG传播的重要意义进行了分享。他指出,ESG传播可以产生三方面助益。首先是提高企业行业地位,“ESG传播时可以作为企业在行业发声的重要抓手,提早进入新兴赛道应对政策和宏观趋势变化”;其次是促进行业发展变革,比如作为行业案例标杆引领行业ESG发展,并且促进行业ESG标准建设;最后是推动市场ESG信息披露进程,提高企业ESG实践和信披能力,同时投资者也能提高对标的企业的ESG要求。

中国人民大学新闻学院ESG传播研究课题组负责任宫贺对《中国式ESG传播评价体系及“中国行动派·ESG传播大奖”奖项说明》做解读,多名传媒及ESG行业专家在“ESG报道分享”和“ESG传播分享”两场圆桌沙龙分享了自己的ESG传播故事。

本次颁奖典礼的主题为“价值向上故事力量”,涵盖了两个方面内容,一是个体或社会价值取向的提升,二是以故事作为传递价值力量的媒介。“价值向上”意味着ESG传播在道德、伦理和社会责任等方面的提升。“故事力量”强调了ESG传播的内容,具有传递信息、观念的功能和激发行动的力量。每日经济与中财大绿金院学术支持的中财绿指合作的ESG行动派为企业提供一站式专业咨询及ESG推广传播服务,旨在通过ESG传播培养企业ESG理念、提升ESG信息披露质量以及加速中国ESG投资市场建设。中财绿指未来将与行业专家及知名媒体共同合作,推动中国ESG传播的发展,书写更多ESG传播故事。