IIGF新闻 | 2024(第八届)中财新年论坛成功举办 绿金院代表受邀发言

发布时间:2024-01-24作者:

1月20日,由我校校友总会、教育基金会指导,北京校友联络处主办的2024(第八届)中财新年论坛在北京举行。校党委书记、教育基金会理事长何秀超,校长、校友总会会长马海涛,校党委副书记、校友总会副会长梁勇,副校长李建军,校长助理陈斌开,校友总会副会长史建平、安秀梅、葛仁霞等校内相关领导、老师受邀出席,与来自海内外近300位校友代表共同参会,展望经济形势,分享思想洞见,共贺甲辰新春。论坛由我校财经新闻1998级聂俊峰校友和金融2003级刘哲校友主持。

undefined

何秀超代表学校党委和全体师生向海内外校友、各界同仁致以新春的祝福和问候,并对各位校友一直以来对母校事业发展的关心和支持表示感谢。何秀超指出,近年来,在广大校友和社会各界支持下,作为财经类高校的排头兵、领头雁,学校不断深化改革培育“强劲动能”,努力锻造高质量发展“硬核实力”,不断擦亮财经报国“金色名片”,为强国建设谋篇“中财何为”,彰显“中财担当”,贡献“中财方案”。他希望广大校友一如既往,做学校事业发展的托举者、筑梦者,共同汇聚成学校事业发展的“加速跑”,继续谱写学校事业发展的新篇章。学校也将努力搭建各类平台,密切与校友的联系,服务和支持校友发展,汇聚起全球17万中财大人团结奋斗的磅礴力量,为实现中国式现代化作出新的贡献。

undefined

马海涛向校友们简要报告了学校近年来事业发展取得的新成绩。他表示,近年来,学校全面开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程,事业发展稳步向前,举办首届全球财经论坛,牵头成立中外财经教育联盟,加快推进新一轮“双一流”建设,扛起财经报国新担当;获批48个国家级和北京市一流本科专业建设点,实现中央和地方选调生全覆盖,扎实走好新时代人才自主培养之路,立德树人取得新突破;2个学科入选北京“高精尖”学科,获批国家金融安全教育部工程研究中心,与江西、贵州等12个省市签订战略合作协议,事业发展积蓄新动能;实施“大美校园”行动,建成“中央公园”沙河新地标,校园环境不断改善。马海涛向校友们一直以来对母校事业发展的关心、帮助和支持表示感谢,并邀请大家重回母校共襄母校75华诞。

undefined

北京校友联络处会长、税务1983级校友刘志忠对母校领导、各位校友的到来表示欢迎,向论坛筹备组、赞助校友和兄弟校友组织的支持表示感谢,并简要介绍了北京校友联络处的历史传承和发展现状。他表示,中财新年论坛是北京校友联络处的品牌校友活动,本届论坛以“相信相信的力量”为主题,旨在向不屈服于命运的安排、以自身为武器、争分夺秒与渐冻症抗争的蔡磊校友致敬,并激励广大校友们重树信心,携手奋进,共创美好,以空前的团结和凝聚力向母校75华诞献礼。

undefined

中国慈善家年度人物、“破冰驿站”直播电商平台创始人、税务1995级蔡磊校友特别发来了祝福视频,向母校和校友们一直以来的关心和支持表示感谢,为大家送上了美好的新春祝福。

undefined

主旨演讲环节,亚投行原首席司库专家、中央财经大学特聘教授袁东以《地缘局势与国际货币金融体系变革》为题,阐述了将地缘政治与经济分析视角结合起来看待世界并做出决策的现实性与重要性,揭示了过去70多年来国际货币金融体系演进与地缘政治竞争态势的相关性,论证了基于统筹发展与安全之需而推进更加公正合理的新型国际货币金融合作体系建设的迫切性以及可能的路径。

undefined

陈斌开以《结构转型与中国经济增长》为题,围绕如何理解中国经济增长与结构转型的逻辑,揭示未来中国经济增长的动力与平衡发展的路径。他认为,在未来中国经济增长中,传统动力减弱,提升全要素生产率是关键,需要通过创新驱动、优化资源配置促进经济高质量发展。其中,资源再配置是中国生产率提高的关键性决定因素,也是提高效率、促进公平的主要路径。

undefined

我校绿色金融国际研究院院长、中央财经大学-北京银行双碳与金融研究中心主任,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥做了《金融支持绿色经济发展的新趋势》主旨演讲,系统分析了金融支持绿色经济发展趋势。王遥指出,近年来我国在稳妥有序推进碳达峰碳中和工作,绿色金融蓬勃发展,转型金融体系持续完善。未来,应当立足做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,引导金融为绿色低碳转型服务,为中国乃至全球经济的高质量可持续发展提供新动力。

undefined

圆桌论坛以“2024年投资展望”为主题,由国企1998级、小雨资本合伙人钟迎春校友主持,产业经济研2010级、金融博2018级、红塔证券副总裁李奇霖校友,金融研1994级、中信建投投资有限公司董事长李旭东校友,国资1992级长盛基金专户理财副总监孟京校友、金融2007级华创证券固收首席分析师周冠南校友作为嘉宾,共同探讨在国内经济复苏不及预期的情况下,政策提振、资金偏好、市场逻辑以及投资者信心的变化,分析并展望了2024年资产配置与投资策略。

undefined

北京校友联络处秘书长、税务1993级校友徐英杰发出公益倡议,鼓励校友踊跃捐赠善款购买蔡磊校友著作《相信》,并免费赠予在校学生,以此致敬蔡磊校友,传播中财故事,激励青年学子,传递中财力量。

undefined

此外,全球各校友组织负责人通过视频致辞,祝贺本次新年论坛顺利召开。

繁花似锦,生生不息,龙马精神,代代相传,一代代中财人在时代浪潮中奋勇向前,祝福2024年我们的母校越来越好,祝福我们伟大的祖国昌盛繁荣,国泰民安!