IIGF新闻 | 中财大绿金院专家赴杭州市出席多项学术活动并开展茶产业及健康金融专题调研

发布时间:2024-01-18作者:
近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征,赴杭州市领取中国人民大学等单位主办的第五届全国商事犯罪论坛暨第四届厚启商事犯罪论坛、浙江大学主办的“2023中国营商环境50人论坛”征文评选所获奖项,并出席 浙江飞来峰佛教艺术研究中心主办的之江问道·首届浙江佛教石窟国际学术研讨会并做专题发言,还 参与了中国社科院马克思主义研究院和中共杭州市委党校共同主办的第八届习近平新时代中国特色社会主义思想高层论坛、浙江省社会学学会2023年学术年会——“‘两个选行’与浙江社会发展”研讨会。同期,任国征带领两个调研小组分头多次围绕茶业健康、茶叶企业、茶叶文化进行对比关联专题调研。

任国征带领的第一调研小组由浙江大学2022级国际法专业博士生赵艺林、北京海矩律师事务所律师韩宁和国家金融监督管理总局博士后赵琴琴等健康金融课题组成员组成。调研小组赴杭州龙井村、老龙井十八棵御茶园、木兰山茶园进行实地考察。同时参观了中国茶叶博物馆及其“茶和天下 芳传古今”人类非遗“中国传统制茶技艺及其相关习俗”专题展,现场观摩了信阳毛尖茶制作技艺和潮州功夫茶艺,详细了解馆内资料中的世界茶叶茶区现状和全球茶叶市场概况。随后又赴灵隐寺实地走访,详细了解设在寺内的中国国际茶文化研究会禅茶研究中心的运行情况,参观西湖龙井茶灵隐管理处保护基地,详细学习灵隐茶市和韬光寺茶庵的经营状况,分析灵隐寺传承我国古老的茶艺文化和禅茶合作的典型做法、利润情况和融资模式。

任国征带领的第二调研小组由四川省社会科学院农业管理专业硕士生汪悦、浙江大学2023级国际法专业博士生吴文思和中国农业科学院博士后孟璐等健康金融课题组成员组成。该小组对正在建设中的杭州茶叶博览会会议会展中心项目进行了考察。调研组应邀前往西湖区龙坞茶镇核心区调研,了解其构建龙坞茶镇大景区全域旅游情况,以及“杭为茶都”的金字招牌的建设规划情况。随后调研组赴杭州径山寺参观“禅茶祖源”径山禅茶文化人类非遗展馆,详细了解“径山茶宴”入选人类非遗名录中的茶种、栽制技术、器具、茶典、茶宴的历史传承、现实创新和融资策略。同时从径山寺是日本临济宗之祖庭与日本茶道之宗源的角度,实地分析我国茶文化产业开展国际文化和产业合作的资源途径。

任国征表示,这次杭州调研是本年度首次考察调研,参与调研人数多且涉及面广,调研收获颇丰:一是通过两个调研小组对于杭州产业情况的跨区域对比考察和跨学科关联分析,调研组认为应当发布《2024健康金融报告(茶叶发展专题)》;二是通过杭州调研,加深了对于我国茶产业的健康功能、产业发展和融资渠道的认识,应当加大金融支持茶文化、茶产业、茶科技的力度,持续优化茶叶种植加工工艺、拓展茶产业链价值链;三是课题组正在进行的京津冀“智慧养老产业”和“养老数据要素”调研,以期论证《2024养老金融报告(数据要素专题)》,与本次调研一起作为新年的关于年度报告的调研论证,为课题组今年的研究重点和学术思路提供了良好的素材基础。

新媒体编辑:刘沛言